Дыхание и окисление — два процесса, на которых основана жизнь всех аэробных организмов от амебы до человека. Однако окисление, которое дает клеткам жизненную энергию, может также и повреждать их. В результате окислительных реакций в клетках образуются , которые начинают цепные реакции, разрушающие клетку. Чтобы заблокировать эти цепные реакции, природой предусмотрены системы антиоксидантов.

Организм человека самостоятельно синтезирует некоторые антиоксиданты, такие как , глутатион и ферменты — супероксид дисмутаза, каталаза, глутатион-пероксидаза. Эти вещества синтезируются в клетках, и их поступление извне не требуется. Однако перечисленных собственных антиоксидантов организму не хватает, и этот недостаток восполняется за счет витаминов и некоторых других активных природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.

Пищевые антиоксиданты — это некоторые витамины и другие биологически активные вещества.

Содержание антиоксидантов в пище

Доказано, что антиоксиданты, чтобы быть эффективными, должны поступать в организм в составе натуральных продуктов. Эффективность поливитаминных комплексов и синтетических пищевых добавок ученые ставят под сомнение.