Следовательно, выпив, к примеру, стакан холодного молока, вы не только приобретете около 100 ккал, но и потратите на согревание напитка до температуры тела около 5 ккал. В этом заключается главный недостаток подсчета калорийности: в энергетической ценности на упаковке продуктов не учтены издержки организма на их переваривание и усвоение. Пережевывание, переваривание, всасывание и так далее требуют энергии. Чем грубее пища, тем больше калорий организм тратит на ее усвоение. Поэтому некоторые продукты обладают едва ли не отрицательной калорийностью: на их переваривание уходит больше энергии, чем организм в результате приобретает. Таковы, например, сельдерей и белокочанная капуста.

Энергетические потребности молодой женщины составляют примерно 1500 ккал в сутки. Для тех, кто занимается фитнесом или спортом, этот показатель возрастает в полтора раза. Для мужчин эти значения обычно вдвое больше (см. , ).

Количество ккал, потраченных за 1 час тренировки (в зависимости от вашего веса)

Считается, что 1 кг массы тела эквивалентен 8000 ккал. Имеется в виду, разумеется, жировая масса. То есть, съев на 8000 ккал больше, чем необходимо, человек поправляется на 1 кг, а употребив на 8000 ккал меньше, чем необходимо, теряет 1 кг ровно.

Это правило, к сожалению, не работает, когда речь идет о сжигании жира при физической нагрузке. Сколько вы потеряете во время тренировки, зависит от конституции и обмена веществ, поэтому полные люди теряют больше массы, чем те, кто пытается изжить последние лишние полтора кило. Хорошая новость состоит в том, что если сочетать умеренные нагрузки с правильным, точно рассчитанным ограничением в еде, то похудение существенно ускоряется.