Слово «диета» происходит от греческого «diaita» — «образ жизни». В наше время под диетой понимают режим питания, направленный на избавление от лишнего веса или очищение организма. 

Строго классифицировать диеты невозможно: они переплетаются, дублируют и дополняют друг друга. Но существуют определенные причины, по которым люди ограничивают себя в еде. Итак, диеты бывают этические, лечебные и оздоровительные.

Этическая диета

Этическая диета — это те запреты, которые человек устанавливает для себя не по состоянию здоровья, но по моральным убеждениям. Вегетарианство, локаворес, сыроедение, религиозные посты, халяль, кашрут — все это этические диеты. Смысл их не в том, чтобы достичь физического совершенства, а в том, чтобы закалить дух. Впрочем, и те, кто соблюдают пост, и те, кто придерживаются вегетарианства, сбрасывают заодно и лишний вес.

Наиболее обширная система лечебных диет была разработана гастроэнтерологом М. И. Певзнером еще в 1920-х годах. Она состояла из 15 «столов» (видов питания) — по числу основных заболеваний. Ее главный недостаток — обобщенный подход к разработке рациона. Новый вариант лечебной диеты, одобренный Минздравом в 2003 году, позволяет больному корректировать свое меню в соответствии с личными вкусами и потребностями.

Оздоровительные диеты

Оздоровительные диеты — самая обширная и разветвленная группа. Они бывают жесткие, например монодиеты, и ограничивающие. Последние можно сгруппировать по типу ограничений рациона: по калорийности (низкокалорийные диеты), по содержанию белков (углеводные диеты), жиров и углеводов (белковые диеты), а также воды и соли. Кроме того, существуют авторские диеты, где во главу угла поставлены другие свойства пищи. Так, Монтиньяк делит еду на вредную и полезную в зависимости от гликемического индекса. А Шелтон — по принципу сочетаемости и несочетаемости продуктов (раздельное питание). У каждой ограничивающей диеты с точки зрения пользы для здоровья и простоты исполнения есть плюсы и минусы.

Низкоуглеводные или белковые диеты

Все диеты предполагают отказ от жирной пищи. Пожалуй, самые модные диеты последних лет — низкоуглеводные, или белковые. К ним относятся все системы питания, которые предполагают отказ от мучных и крахмалистых продуктов и максимальное потребление нежирного мяса и рыбы. Самым известным идеологом белкового питания стал американский врач Роберт Аткинс, который, правда, прожил недолго и умер от ожирения. «Кремлевская», «лужковская», «мясная» и их вариации — все это белковые диеты.

Низкобелковые или углеводные диеты

Низкобелковые, или углеводные диеты,— еще один способ временно изменить пищевые привычки. Как можно заключить из названия, эти диеты предполагают отказ от белков в пользу углеводов. Здесь, однако, есть важный нюанс. Белки — главный строительный материал для организма, отказ от них моментально отражается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы тускнеют, кожа шелушится, ногти слоятся и ломаются. Можно бесконечно перечислять недостатки такого питания, поэтому диет, полностью исключающих белок, сегодня нет. Их заменяют, к примеру, диеты белково-углеводного чередования, зональная диета, «цветная» и многие другие, которые близки по смыслу к системе раздельного питания.

Вообще говоря, раздельное питание — это движущая сила многих диет, любой диетолог в авторскую систему вставляет пару слов о том, что еду лучше готовить быстро, а есть медленно, гарниры лучше употреблять отдельно от мяса, а фрукты — от всего прочего.

Продолжительность диеты

По продолжительности диеты можно условно разделить на кратковременные (от пары дней до недели), длительные (от недели до нескольких месяцев) и постоянные. К последней категории относятся все лайфстайл-диеты, предполагающие полное переосмысление образа жизни, пищевых привычек и стереотипов. Это, например, средиземноморская и другие этнические диеты — их можно придерживаться всю жизнь. Золотое правило диетологии гласит: чем длительнее диета, тем она должна быть мягче; следовательно, тем медленнее она приносит плоды и тем она в итоге полезнее. И наоборот, краткосрочные диеты приносят почти моментальный, но недолгий результат и сопряжены с жесткими ограничениями. Исключений из этого правила нет: мягкие краткосрочные диеты не имеют эффекта, затяжные жесткие не приносят пользы.

Как выбрать диету?

Выбор диеты зависит от состояния вашего здоровья и пищевых привычек. Если вы не любите мясо, не стоит даже пытаться сесть на белковую диету, а если ведете активный образ жизни, ни в коем случае не ограничивайте потребление воды. Перед тем как сесть на жесткую диету, обязательно следует посоветоваться с врачом, в идеале — с несколькими: гастроэнтерологом, иммунологом и терапевтом.