Благодаря развитию генетики в XX веке стало известно, что индивидуальная реакция человека на пищевые продукты обусловлена его генотипом. Вначале ученые проследили эту закономерность на примере серьезных наследственных заболеваний; например, мутация в гене, который ответственен за синтез гормона лептина, приводит к тяжелому ожирению. У некоторых людей снижен уровень фермента лактазы, отвечающего за расщепление молочного сахара, поэтому они с трудом переваривают молочные продукты. Ученые доказали генетическую природу повышенного артериального давления, склонности к инфарктам, онкологических заболеваний, диабета и других болезней обмена. В общем, мутации, отсутствие или снижение активности тех или иных генов приводит к нарушению биохимии организма со всеми вытекающими последствиями.

Позже была обнаружена обратная закономерность: не только гены определяют восприимчивость к пище, но и, наоборот, пища может воздействовать на гены, вызывая изменения в их работе. То есть неправильная диета вызывает нарушение работы аппарата ДНК, и определенные «молчавшие» до сих пор «гены болезней» активизируются, что и приводит к недугам. Следовательно, если подобрать правильный рацион, можно избежать проявления многих наследственных заболеваний. Этим и занимается нутригеномика.

Доктор Шон Эстли (Sean Astley) из Института пищевых исследований (Institute of Food Research, Норвич, Великобритания) считает, что нутригеномика позволит понять и положительно изменить индивидуальные реакции на компоненты пищи. «Для кого-то это лишь дорогостоящее генетическое тестирование и индивидуальные диеты, но большинству нутригеномика позволит скорректировать склонность к полноте или аллергические реакции. Особенно важно, что нутригеномика обещает сделать человека свободным от болезней в пожилом возрасте»,— говорит доктор Эстли.

 

СЕЙДЖИ КУСАНО  шеф-повар

Определение взаимосвязи между нутриентами и самыми опасными заболеваниями, такими как гипертония или рак, остается пока делом будущего. Между тем в США и Европе уже появились компании, которые разрабатывают персональные диеты, основанные на генетическом анализе. Причем клиенту необязательно встречаться с доктором: он получает по почте набор для теста и анкету, которую нужно заполнить и отправить обратно вместе с образцом слюны. Специалисты проводят анализ генов, влияющих на состояние костей, сердца, способность к детоксикации и усвоению антиоксидантов, чувствительность к инсулину и склонность к воспалительным процессам. На основе полученных данных клиенту рекомендуется внести в рацион изменения, способствующие нейтрализации генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям.

В России такие услуги предлагают компании-посредники, которые принимают и переправляют биологический материал в западные лаборатории. Это, например, Институт медицинской косметологии (Красноярск), Институт бинарного омоложения (Москва), Академия VIP (Нижний Новгород) и другие.

Сегодня 23 ведущие исследовательские группы и компании в области нутригеномики объединились в Европейскую организацию нутригеномики (The European Nutrigenomics Organisation: linking genomics, nutrition and health research, NuGO).

Одно из направлений нутригеномики — разработка новых индивидуальных продуктов питания. Производители пищевых продуктов щедро финансируют подобные проекты. Например, датская компания Chr. Hansen инвестировала в 2008 году €30 млн в исследования в области нутригеномики. Компания планирует разнообразить рынок так, чтобы каждый потребитель мог подобрать индивидуальную полезную диету. Однако это еще разработки, на рынке такой еды пока нет. Сейчас все крупные производители молочных продуктов, такие как Chr. Hansen и Danone, изучают генотип молочнокислых бактерий, чтобы изменить его и тем самым повысить качество йогуртов и прочих пробиотических молочных продуктов.