В начале прошлого века ученые ставили эксперимент на кроликах, давая им богатую холестерином пищу. На такой диете кролики быстро умирали от закупорки сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Так сложилось мнение, что чем больше в пище холестерина, тем выше вероятность развития сосудистых заболеваний.

Эксперимент с кроликами был не совсем корректен: они травоядны, а мы всеядны, к тому же им давали корм с таким высоким содержанием холестерина, какого не бывает в еде человека. Тем не менее вывод официальной медицины таков: для профилактики сосудистых заболеваний нужно отказаться от продуктов, богатых холестерином, а если уровень холестерина в крови выше нормы, его необходимо снижать специальными препаратами.

 

СЕЙДЖИ КУСАНО  шеф-повар

В наши дни связь между количеством холестерина в пище, концентрацией в крови и развитием сосудистых патологий вызывает у ученых большие сомнения. Холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках,— это два разных вида холестерина: 80% накопленного в бляшках холестерина синтезируется самим организмом и лишь 20% поступает с едой.

В результате многочисленных опытов было выявлено, что повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, риск развития атеросклероза напрямую не связаны с количеством холестерина в рационе.

Например, известно, что даже у молодых ветеранов войн или заключенных, несколько лет получавших скудное питание, обнаруживалось значительное сужение просветов сосудов. Поэтому существует теория, что главный пусковой механизм атеросклероза — это продолжительный стресс, который приводит к длительному спазму сосудов, их повреждению и отложению холестерина на стенках.

Например, у французов, кухня которых не отличается легкостью, высокий уровень холестерина и сердечные заболевания встречаются реже, чем у многих других народов. Специалисты объясняют это тем, что французов от атеросклероза защищает красное вино, точнее содержащиеся в нем активные вещества, а также не исключено, что дело здесь в более легком отношении к жизни и меньшей подверженности стрессам.

Холестерин — важный строительный материал, который содержится в стенках всех клеток, особенно много его в нервной системе. Исследователи из Бостонского университета установили, что уменьшение количества холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей. Существует гипотеза: высокий уровень холестерина указывает на некие «строительные процессы» в организме, а значит, искать следует новообразования, а не сосудистые нарушения. При недостатке холестерина у женщин может наблюдаться нарушение менструального цикла и даже бесплодие.

Кроме того, важную роль играет не количество, а качество холестерина: в зависимости от того, как он связан с белками, определяют, насколько холестерин опасен. Отсюда представление о «хорошем» (так называемые липоротеиды высокой плотности) и «плохом» холестерине (липопротеиды низкой плотности). К примеру, гарвардские ученые не так давно доказали, что высокое содержание холестерина, связанного с липопротеидами высокой плотности, на 30–40% снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Еще холестерин необходим для работы серотониновых рецепторов, которые играют ключевую роль в механизмах удовольствия и радости. Известно, что пожилые люди с низким уровнем холестерина в крови подвержены депрессиям в три раза чаще тех, у кого холестерин в норме или повышен.