152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Что будет, если часто включать в рацион замороженные продукты

Еда из морозилки удобна, доступна и позволяет сэкономить массу времени. Но что будет, если включать замороженные продукты в рацион слишком часто?

Замороженные продукты пользуются большой популярностью в народе и дурной славой у диетологов. Специалисты не советуют увлекаться такой едой, поскольку в ней слишком много натрия, консервантов, синтетических ароматизаторов и другой вредной химии, помогающей продлить срок хранения и усилить вкус, которого зачастую не хватает. Однако есть у продуктов из морозилки и свои достоинства.

Узнайте, что будет, если включать в свой рацион много пищи, прошедшей предварительную заморозку.

У вас может повыситься кровяное давление

Как утверждают специалисты, более 70% потребляемого натрия поступает из обработанных продуктов, в том числе прошедших предварительную заморозку. Исследование, опубликованное в  American Journal of Clinical Nutrition показало, что в среднем замороженные полуфабрикаты и готовые блюда содержит 935 мг натрия, что эквивалентно 40% ежедневной рекомендованной нормы. Напомним: переизбыток натрия в рационе способствует развитию гипертонии.

В вашем рационе станет больше витаминов

Замороженные продукты могут быть и полезны. Например, если это фрукты, ягоды и овощи. Согласно исследованию, проведенному Clinical Medicine & Research, люди едят мало растительной пищи, потому что она быстро портится, дорого стоит и требует много времени на обработку и приготовление. Все эти проблемы отпадают, если приобретать замороженные фрукты и овощи. Они имеют длительный срок хранения, доступны по цене и продаются уже обработанными — помытыми, очищенными и порезанными.

Употребление предварительно замороженных овощей, фруктов и ягод поможет вам восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и клетчатки в рационе. Это особенно актуально в конце зимы и ранней весной — в сезон авитаминоза.

Имейте в виду, что свежее — не всегда самое лучшее. Фрукты, овощи и ягоды собирают, затем упаковывают, отправляют, выставляют в супермаркете, где они могут простоять несколько дней, прежде чем вы их купите. Затем они еще будут храниться некоторое время дома до того, как вы их съедите. Из-за долгого хранения часть полезных веществ будет потеряна. Замороженные растительные продукты, как правило, подвергаются заморозке там, где их собирают. В итоге в них сохраняется большая часть витаминов и минералов. Согласно исследованию, опубликованному в  Journal of Food Composition and Analysis,  питательная ценность замороженных фруктов и овощей в целом равна питательной ценности свежих.

Вы навредите своему сердцу

Речь идет прежде всего о выпечке — всевозможных замороженных пирогах, пирожных, блинах и пицце. Если ваша морозильная камера забита в основном именно ими, знайте: вы подвергаете серьезной нагрузке свою сердечно-сосудистую систему. Замороженные мучные изделия могут содержать большое количество насыщенных жиров. Например, если это пицца с сыром. А еще в ней изрядная доза того же натрия, благодаря начинке из вяленого мяса или копченой колбасы.

Повысится риск онкологии

В замороженные блюда, чтобы продлить их срок годности, как правило, добавляют консерванты. Одной из самых популярных добавок, является бутилированный гидроксианизол, или BHA. Это вещество является канцерогеном и способно увеличить риск развития онкологических заболеваний. BHA  классифицируется Европейским союзом как элемент, представляющий опасность для эндокринной системы. Чтобы лишний раз не подвергать риску свое здоровье, всегда читайте этикетку, когда покупаете замороженную пищу, особенно, если это блюда, уже готовые к употреблению.

Подпишитесь на нашу рассылку