152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Новорязанская ул. дом 18, стр. 11, пом. 01+7(495)650-53-14
Loading...

Чем полезен листовой салат

Хороший способ добавить весной в свой рацион витаминов — есть больше зелени. Отличным выбором станет листовой салат. Рассказываем о его полезных свойствах.

Листовой салат — одно из самых ценных диетических и целебных растений, употребляемое в пищу с давних времен. Его выращивали еще древние греки, римляне и египтяне.

Чем полезен листовой салат

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом.  Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом.  Особенно много в нем витаминов С, РР, К, Е, каротина, витаминов группы В, а также кальция, калия, железа. Благодаря удачному соотношению солей калия и натрия салат является хорошим мочегонным средством.

Употребление в пищу салата благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, ожирения.

Салат рекомендуется включать в рацион детей, пожилых людей, больных и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Калорийность этого продукта невелика — в среднем 12 ккал на 100 г. Поэтому диетологи советуют включать его в рацион при лишнем весе. Содержащиеся в листьях салата особое вещество лактуцин благотворно действует на центральную нервную систему, снимает чувство тревоги и помогает при бессоннице.

Целебными свойствами обладает сок из свежих листьев салата. Его полезно пить по полстакана в 2 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ожирении, сахарном диабете, анемии, бессоннице, гипертонии, неврастении, туберкулезе легких, запорах, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и селезенки.

Настой из листьев салата пьют при нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги.

Настой из семян используют как средство, усиливающее лактацию.

Листовой салат: противопоказания

В некоторых случаях листовой салат может быть вреден для организма. Не рекомендуется есть листовой салат больным подагрой и мочекаменной болезнью. При острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями, употребление салата также следует ограничить.

Как выбрать и хранить

Независимо от сорта салат должен быть свежим и упругим. Хорошим показателем свежести является срезанная поверхность толстого стебля. Если она уже окрасилась в коричневатый или черный цвет, то это означает, что салат хранился достаточно долго. Всегда отдавайте предпочтение сортам салата, выращенным в открытом грунте. В тепличном — часто содержится много нитратов и мало витаминов.

Витамины, содержащиеся в салате, например, витамин С, крайне чувствительны к воздействию воздуха и света, поэтому, купленный свежий салат, желательно использовать сразу, возможно лишь непродолжительное его хранение. При этом низкие температуры и отсутствие света замедляют процессы распада. Заверните неплотно салат в пластиковый пакет и поместите в отделение холодильника, предназначенное для овощей.

Листовой салат в кулинарии

При приготовлении листовых салатов удалите кочерыжку и толстые прожилки, поскольку в них содержится больше всего нитратов и мало витаминов. Сначала промойте листья салата целиком и только потом измельчите — это позволяете сохранить витамины. Листья салата перед приготовлением должны быть сухими, в противном случае, салатный соус будет водянистым.

Содержание витаминов и минеральных веществ у видов листового салата снижается в направлении от наружных листьев к сердцевине. Поэтому у салата, выращенном в открытом грунте, используйте не только нежную сердцевину, но и более толстые наружные листья.

В пищу листовой салат используют в основном в сыром виде. Его можно добавлять в первые и вторые блюда. Листья придают блюдам приятный вкус, аромат и привлекательный внешний вид. В свернутых в виде чашечек листьях салата можно подавать холодные блюда из овощей, мяса, птицы или рыбы.

  • Листовой салат обладает интересным вкусом, приятной текстурой и может быть самостоятельным блюдом. Его нужно всего лишь заправить качественным растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, посыпать семенами, подсолить, приправить  — и полезная  закуска готова.
  • Салат — традиционный ингредиент для салатных миксов. Он отлично  гармонирует с другой листовой зеленью  — мангольдом, шпинатом, рукколой. Хорошо сочетается с овощами — огурцами, помидорами, редисом. На «подушке» из листового салата хорошо подавать запеченные овощи.
  • Для заправки зеленых салатов используют сок лимона, растительные масла, бальзамический уксус.
  • Пряную зелень, к которой относится салат, следует рвать на куски руками. Если резать ножом, она очень быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются уже на разделочной доске. Если рвать салат руками, он отдает весь аромат в блюдо.

Очень редко салат тушат или обжаривают, потому что при термической обработке теряется значительная часть витаминов.

Подпишитесь на нашу рассылку