152px152px
Живи МедиаРоссия, Москва, Нижняя Красносельская улица, 40/12к2+7(495)650-53-14
Loading...

6 способов сэкономить время на готовке в карантин

Нет много времени на кулинарные эксперименты? Да и не надо! Делимся лайфхаками, как в условиях карантина готовить вкусно и быстро.

Если вы совмещаете работу на «удаленке», воспитание детей и дела по дому, то, скорее всего, тратить много времени еще и на готовку вам не хочется. В этом случае можно питаться полуфабрикатами, «пересесть» на доставку готовых блюд. Или освоить несколько хитростей «быстрой» кулинарии! «Настоятельно рекомендую готовить что-то легкое и разнообразное каждый день, можно привлечь к этому процессу детей, — комментирует Наталья Белая, автор бетселлера «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости». — Таким образом, вы сразу убиваете двух зайцев — все будут сыты, да еще и при деле. Вот несколько основных лайфхаков, которые помогут вам справиться».

* Как только решили, что именно вы будете готовить, сразу разогревайте духовку.

* Начинайте готовить c продуктов, которые требуют максимальной термической обработки. «За время их приготовления, вы сможете приготовить что-то еще», — советует  Наталья Белая.

* Подготовьте заранее основные продукты. «Если в рецепте вам будет нужен кипяток или горячий бульон, прогрейте их до начала готовки, — напоминает Наталья Белая. — Овощи и фрукты легче резать и чистить, когда они комнатной температуры, поэтому всегда доставайте их за пару часов перед готовкой».

Некоторые продукты вообще можно подготовить накануне вечером. «К примеру, можно нашинковать капусту, зелень, нарезать огурцы и помидоры, измельчить чеснок или замариновать куриные грудки. Храните все это в герметичных контейнерах с крышкой», — советует Наталья Белая. — Некоторые салаты, особенно с бобовыми или с макаронами, становятся даже вкуснее на следующий день, поэтому вы спокойно можете приготовить их накануне вечером, а днем или вечером следующего дня подать к столу».

* Замораживайте продукты. «Особенно это касается остатков бульонов: их можно заморозить в специальных пакетах или формочках для льда, а потом использовать как основу для соусов. То же самое касается душистых трав и специй: заморозьте остатки зелени в формочках для льда, залив их бульоном, оливковым маслом или водой», — говорит Наталья Белая.

* Готовьте «быстрые» домашние соусы. «Например, майонез можно заменить смесью сметаны с тертым куриным желтком и специями, — советует Наталья Белая. — Кстати, если вам нужно быстрее почистить яйца, во время их варки добавьте в воду несколько капель уксуса или немного соды».

* Освойте несколько «быстрых» рецептов блюд для завтрака, обеда и ужина — это станет вашим «экспромтом» на случай, если время на предварительную подготовку продуктов у вас нет.

Завтрак

Надоела обычная яичница и овсянка? Попробуйте приготовить эти блюда.

Скрамбл как в любимом отеле

Комментарий Натальи Белой: «Многие из нас, путешествуя по миру, в отелях на завтрак заказывали себе скрамбл, «взбитую» яичницу. По-моему, она намного вкуснее простой глазуньи. Главное правило хорошего скрамбла — всегда готовьте его на медленном огне, иначе яйца очень быстро приготовятся и не успеют принять ту самую шелковую текстуру. В качестве добавок в скрамбл можно использовать обжаренный бекон, шампиньоны или лук. Для этого заранее обжарьте их на сливочном масле, слейте лишнее масло и просто добавьте в скрамбл за 10 секунд до готовности. В зависимости от способа приготовления яиц выделяют несколько вариантов скрамбла: по-французски, по-английски, по-американски».

Ингредиенты. 4 яйца, щепотка соли, щепотка свежемолотого черного перца, 30-50 г сливочного масла, горячие хлебные тосты для подачи.

Инструкция. Вилкой взбейте яйца в небольшой мисочке, добавив соль и перец. Поставьте на небольшой огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло.

Вылейте яичную смесь на сковороду и при помощи силиконовой или деревянной лопатки и сразу начните ее перемешивать. Яйца готовы, когда приобретут шелковистую структуру. Это английский вариант скрамбла.

Для французского скрамбла поставьте миску со взбитыми яйцами на водяную баню и проварите их, постоянно помешивая венчиком до готовности. На это у вас уйдет минут 5-7. Должна получиться шелковистая масса, которую удобнее есть ложкой прямо из миски.

Для американского скрамбла также взбейте яйца и разогрейте сливочное масло на сковороде, но перемешивайте настолько аккуратными движениями, чтобы на выходе у вас получился практически многослойный омлет.

Сырные сконы с базиликом

Комментарий Натальи Белой: «Cконы — это традиционная британская выпечка. Обычно их делают сладкими с изюмом или клюквой, но часто встречаются сырные сконы, которыми я предлагаю побаловать ваших близких к завтраку».

Ингредиенты. 280 г муки, 1 яйцо, 60 г твердого сыра, 2 ч.л. разрыхлителя, 8 листьев базилика, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца, 1/2 ч.л. соли, щепотка паприки, 250 мл кефира.

Инструкция. Разогрейте духовку до 200˚С, просейте муку. В чаше миксера смешайте все ингредиенты и в течение 1-2 минут замесите тесто. Вывалите его на припыленную мукой поверхность, примните руками и нарежьте на 12 квадратов. Выпекайте на противне, застеленном пекарской бумагой, 10-12 минут или до готовности.

Подавайте сконы теплыми, разрезав их пополам.

Обед и ужин

Предлагаем рецепты быстрого супа, пасты и брускетты. Приготовить их на обед или ужин — выбор за вами.

Казеречче с брокколи

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты. 70 г пасты казеречче (или любой другой), 80 г брокколи, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. растительного масла, 2 ч.л. соуса песто, 1 ч.л. кедровых орехов, 40 г горгонзолы.

Инструкция. Разогрейте сковороду и на растительном масле обжарьте брокколи, добавьте куриный бульон, сливочное масло, сыр горгонзола, соус песто и кедровые орехи, доведите до состояния густого соуса. Отдельно отварите макароны до полуготовности. Добавьте макароны к брокколи и томите 4-5 минут до готовности, при необходимости добавляя бульон.

Крем-суп из тыквы

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: 1 кг тыквы, 300 г картофеля, 200 г лука, 20 г имбиря, 2 зубчика чеснока, 500 г кокосового молока, 20 г меда, 4 ч.л. оливкового масла, 4 ч.л. сливочного масла, 400 г овощного бульона, 10 г тыквенных семечек.

Инструкция. Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запеките в фольге до готовности.

С помощью ложки отделите мякоть от кожи и семян, лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масел. Добавьте очищенный тертый имбирь, порезанный кубиком картофель и овощной бульон. Проварите до мягкости овощей.

Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками.

Брускетта с говяжьей грудинкой

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты. 100 г хлеба кантри (или цельнозернового батона), 60 г майонеза, 50 г горчицы, 100 г квашеной капусты, 40 г грудинки брискет, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Обжарьте хлеб, сверху смажьте его соусом из майонеза и горчицы. Затем выложите на него квашеную капусту и грудинку, посолите и поперчите.

Подпишитесь на нашу рассылку