О пользе и вреде перекусов немало спорят. И однозначного ответа на вопрос, стоит ли «перехватить» что-то, скажем, между обедом и ужином или даже перед сном, — нет. Все зависит от того, насколько вы голодны, что именно планируете отправить в рот и ситуации. Одно дело — жевать со скуки чипсы перед телевизором, другое подкрепиться орешками на работе, когда засиделся допоздна, а дома нет никого, кто мог бы организовать ужин. Мы попросили Карена Манукяна, технолога компании «te Gusto», посоветовать, чем лучше перекусывать в той или иной ситуации.

Лучший перекус перед тренировкой

За пару часов перед тренировкой нужно обязательно поесть. Иначе вы в лучшем случае проведете занятие кое-как (на спортивные подвиги сил не будет), в худшем оно завершится обмороком. Но как быть если, скажем, вы спешите на фитнес с утра и не успеваете полноценно позавтракать? «В этом случае обязательно перекусите — зерновыми хлебцами, бананом, яблоком, а еще лучше — высушенными на солнце фруктами, например, в виде пастилы, — говорит Карен Манукян. — Свежие плоды способны спровоцировать расстройство кишечника, сухофрукты таких реакций не вызывают. Пастилу удобно положить в сумку и съесть по дороге на тренировку».

Лучший перекус на работе перед ужином

У большинства из нас поздние перекусы устойчиво ассоциируются с прибавкой в весе. Но мы уже писали, что это не так: привычка перекусывать на ночь может испортить вам фигуру только в том случае, если вы будете употреблять слишком калориную пищу, не утруждаясь выбором правильных продуктов. Если вы засиделись в офисе, а поужинать сможете только дома, Карен Манукян советует подкрепиться чем-то сытным и не сладким, например, смесью орехов. Держите такую на случай авралов в ящике офисного стола.

Лучший перекус перед обедом

Требуется в том случае, если вы очень рано позавтракали или с утра почти ничего не съели. «Если до полноценного приема пищи осталось совсем недолго, главное — перебить голод, но не совсем уж испортить аппетит, — рассказывает Карен Манукян. — Подойдет что-то сладкое, легкое, энергезирующее, например, уже упомянутая пастила или фруктовый лаваш. Высушенный на солнце, такой продукт еще и обеспечит ваш организм порцией полезных микроэлементов. Если вы остались совсем без завтрака и нужно как-то дотянуть до обеда, на помощь придут энергетические батончики. Они хорошо насыщают и быстро придают сил. А среди множества вкусов — какао, кокос, мята и т.д. — вы обязательно найдете свой».

Лучший перекус вместо ужина

Грустная ситуация, когда вы не просто засиделись на работе, но и в холодильнике дома хоть шаром покати. Никто не ждет вас с горячим ужином, и вы не та самая девушка, которая умудряется наготовить кучу еды впрок. На этот случай Карен Манукян советует запастись пачкой цельнозерновых хлопьев, которые можно быстро приготовить на воде или с молоком. «Если вы плохо спите, добавьте к вечернему перекусу ложку меда или немного орешков в меду, сушеную вишню, семена подсолнечника, — говорит наш эксперт. Мед улучшает качество сна, а семечки, орехи и вишня содержат мелатонин, помогающий скорее уснуть. Однако помните, что такие перекусы калорийны, поэтому злоупотреблять ими, особенно в вечернее время, все-таки не стоит».

Лучший перекус в школу для ребенка

Такой перекус должен отвечать целому ряду требований: быть вкусным, полезным, небольшим по весу и размеру, привлекательно и удобно упакованным — его должно быть легко достать и съесть, не пачкая руки. Если вы не планируете собирать сыну или дочери полноценный ланч-бокс, дайте с собой фрукты (например, банан, мандарин, яблоко), питьевой йогурт с печеньем или те же фруктовые пастилки без сахара в детском, мини-формате.