Сейчас многие скажут: какие еще правила питания? У королевы лучшие врачи, повара, и готовят ей из первоклассных продуктов! Конечно, все это так. Однако заметим, что наша героиня известна своими простыми принципами питания, придерживаться которых может каждый из нас. Какие привычки стоило бы перенять у этой венценосной особы? 

Контролируйте порции

Как рассказал изданию RecipesPlus бывший шеф-повар королевской семьи Даррен Макгреди, Елизавета II «ест, чтобы жить», а не наоборот (в отличие, кстати, от ее супруга, принца Филиппа). Она питается очень маленькими порциями четыре раза в сутки.

Почему это хорошо? По подсчетам Кембриджского университета, уменьшив размеры порций, можно на четверть сократить дневную калорийность рациона. В Международном институте Маккензи уверены, что это лучший способ борьбы с ожирением. О том, что ожирение повышает риск многих заболеваний, сегодня, кажется, уже никому не надо говорить. 

Балуйте себя любимыми лакомствами, а не всем подряд

По словам Макгреди, для королевы обычно готовят несколько тортов, и после того, как она попробует каждый из них, остатки может съесть персонал. Но только не ее любимый шоколадный торт! «Его она будет есть по чуть-чуть день за днем, до самого последнего кусочка», — говорит Макгреди. 

Почему это хорошо? Исследования показывают, что, время от времени позволяя себе «излишества», проще выдержать диету без срывов. Израильские ученые в частности доказали: те, кто начинает свой день с небольшого количества шоколада, печенья или мороженого, лучше справляются с тягой к сладкому в долгосрочной перспективе. «На низкоуглеводной диете возрастает аппетит, так что сделать такие лакомства ее частью — хорошая идея», — говорит доктор Даниэла Якубович из отделения диабета в Медицинском центре Вольфсона при Тель-Авивском университете.

Ешьте сезонные продукты

Королева может хоть каждый день есть клубнику летом. «Но только попробуйте включить эту ягоду в ее меню в январе. Она вычеркнет ее оттуда и скажет больше не пытаться посылать ей генномодифицированную клубнику. Она совершенно точно есть сезонную пищу», — приводит слова Макгреди RecipesPlus.

Почему это хорошо? Несезонные овощи и фрукты едут к нам издалека. Нередко они проделывают путь в тысячи километров, во время которого лишаются большей части полезных веществ. Особенно капризен витамин С: исследования ученых из Бангладеш показали, что сорванные с куста томаты за восемь дней теряют больше половины «аскорбинки». 

Включайте в свое меню рыбу

Как правило, в повседневное меню Ее Величества входит приготовленная на гриле курица или рыба плюс гарнир из овощей. Не секрет, что она также любит сэндвичи с лососем, которые ей подают к послеобеденному чаю.

Почему это хорошо? «Жирная рыба, такая как лосось, сельдь, сардины содержит омега-3 кислоты, которые помогут вам снизить риск заболеваний сердца», — говорит зарегистрированный диетолог Эми Горин. Жирная рыба также является одним из основных продуктов так называемой «диеты мозга» (MIND диеты), которая сочетает в себе лучшие принципы Средиземноморской и DASH диет и, по данным исследований, защищает от деменции.   

Пейте чай

Что за история о британских монархах без упоминания о «five o’clock»? Королева Елизавета II предпочитает Earl Grey, который пьет с молоком, но без сахара.

Почему это хорошо? В Эрл Грее содержится бергамот, а в нем — флавоноиды, способные снизить уровень холестерина. И это не говоря о пользе черного чая в целом: этот напиток способен в частности нормализовать давление, снижая его.