Чем микрозелень отличается от обычной?

Микрозелень — это молодые (не старше недели) ростки съедобных растений. «Она богата витаминами, очень хороша на вкус и обладает фантастическим ароматом, — отмечает Елена Воронкова, нутрициолог, превентивный диетолог. — Микрозелень — не панацея от всех болезней, но это кладезь веществ, укрепляющих наш иммунитет: в этих росточках их содержится намного больше, чем во взрослых растениях».

Микрозелень чаще всего выращивают в закрытых лотках и не обрабатывают удобрениями, поэтому она не содержит вредной химии.  

Какие бывают виды микрозелени

В формате «микро» выращивают самые разные культуры: от традиционной рукколы и горошка до люцерны и сои. Не  используются для этой цели пасленовые (томаты, баклажаны, перцы) — их ботва содержит алкалоиды, ядовитые вещества.

Наиболее популярна сейчас микрозелень свеклы, базилика, кориандра, редиса, капусты. Стоит также попробовать микрогрин молодого горошка и амаранта. «Амарант — растение с уникальным набором ценных активных компонентов. Он продлевает молодость, сохраняет здоровье и бодрость духа. В нем содержится серотонин — гормон хорошего настроения и магний, который полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. В составе есть и антиоксиданты, очищающие организм. Они выводят токсины, сохраняя молодость. Амарант используют для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии. Это растение обладает огромной биоэнергетической активностью и является лучшим активатором иммунитета природного происхождения», — добавляет Елена Воронкова.

Также интересна микрозелень спилантеса. «Зелень спилантеса в Индии применяли для лечения десен и зубов, в Бразилии — в качестве сырья в гомеопатии. Один из сортов растения используется в кулинарии, — говорит Елена Воронкова. — В составе растения содержится вещество спилантол, его используют как анальгетик, анестетик, противовоспалительное и противомикробное средство. Растение благотворно влияет на интимную жизнь. Улучшает выработку коллагена, что способствует омоложению кожи и разглаживанию морщин. Листья спилантеса благодаря своему острому и пикантному вкусу подходят для приготовления салатов и соусов».

Как выращивают микрозелень?

В промышленных масштабах это довольно сложный и трудоемкий процесс. «Каждому растению нужен индивидуальный подход. Сначала стоит определиться с культурой, а затем и с сортом, который будет интересен не только внешне, но и по вкусовым параметрам, — рассказывает Виктория Александрова, менеджер по технологии выращивания зеленных культур цеха «Микрозелень» Агрокомбината «Московский». — Для каждого растения следует подбирать свой режим полива, освещения и температурный. Также не стоит забывать про проветривание помещения, ведь это тоже важно для оптимального роста каждого отдельного сорта зелени. Но несмотря на все сложности в микрозелени очень завораживает то, какая сила, какой заряд может таиться в одном маленьком семечке».

Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?

Да, но есть нюансы. «Микрозелень можно вырастить самостоятельно, но это будет не так просто, да и результат, скорее всего, будет отличаться от ожидаемого, — говорит Виктория Александрова, — От того, как часто будут посеяны семена, насколько достаточным и равномерным будет освещение, будет зависеть ровный рост растений (фототропизм). При недостаточном поливе семена могут подсохнуть, но важно и не допускать переизбытка влаги».

Для каких блюд подходит микрозелень

Чаще всего ее добавляют в салаты, супы, горячее, закуски или смузи. Но некоторые виды микрозелени подходят и для десертов. «Это, например, кислица — растение, которое повара высшего класса уже давно взяли на заметку. Ее свежие листочки в салатах или приправа из нее в яичных блюдах и супах добавляют пище новые оттенки вкуса. А использование кислицы во всевозможной выпечке придает ей необычную удивительно яркую кислинку. Если добавить во фруктовую начинку пирога кислицу и немного сахара, вкус в результате будет не приторным, а приятным кисло-сладким», — говорит Елена Воронкова.

Популярны с микрозеленью всевозможные «намазки» и соусы: смешайте ее с творогом, сметаной, маслом, пробейте в блендере и заправляйте ею салаты или используйте как начинку для бутербродов.

Добавьте в свое меню микрозелень, чтобы обогатить рацион витаминами и разнообразить вкус привычных блюд.