Сделать тонер для волос

Знаете ли вы, что кофе — это натуральный краситель для волос? Заменить химическую перманентную краску кофейные зерна, конечно, не могут, но вот сделать цвет локонов на пару тонов темнее, а также нсыщенней и ярче — вполне. Чтобы приготовить тонер, смешайте небольшое количество кофейной заварки и свежемолотых зерен с кондиционером для волос. Полученную смесь нанесите на чистые, влажные волосы минимум на час, затем смойте.

Использовать для пилинга кожи головы

Мы давно научились использовать кофейные зерна в качестве скраба для тела, но ими можно отлично отшелушивать и кожу головы. Массируя кожу, вы не только избавитесь от омертвевшего слоя клеток, но и простимулируете работу фолликулов, что благопрятно скажется на состоянии волос. Например, в ходе исследования, проведенного в 2007-ом гогу, выяснилось, что кофеин способствует росту волос. В качестве дополнительного бонуса ваши локоны обретут роскошный блеск. Сделать пилинг очень просто. Нанесите измельченные кофейные зерна, оставшиеся после приготовления напитка, на влажную кожу головы, помассируйте круговыми движениями 1-2 минуты, затем, как обычно, вымойте голову шампунем.

Покрасить брови

Из кофейных зерен можно сделать натуральное средство для окрашивания, которое не только не вредит бровям и коже, но напротив — улучшает их состояние: питает и увлажняет.  Вам понадобится: 1 столовая ложка кофейной заварки или свежемолотых зерен, 1/2 чайная ложка порошка какао (для получения более светлого оттенка возьмите чуть больше), 1 столовая ллжка кокосового масла, 1/4 чайная ложка меда, 1/2–1 капля геля алоэ вера. Смешайте кофе и какао в небольшой емкости. Добавьте кокосовое масло, мед и алоэ вера. Все тщательно перемешайте. Примерно через пять минут краска будет готова к использованию. Нанесите смесь на брови с помощью ватной палочки и оставьте минимум на 20 минут. Если хочется получить более темный оттенок, время окрашивания следует увеличить.

Использовать как дезодоратор

Самый простой способ использования кофейных зерен  — сделать из них ловушку для запахов. Они работают как натуральный дезодоратор, так же как, например, сода. Зерна кофе поглощают все нежелательные «ароматы» в помещении. Поставьте емкость с небольшим количеством кофейной заварки в холодильник, ванную, на кухню — и воздух там всегда будет оставаться свежим.

Применять вместо бытовой химии

Кофейные зерна благодаря своей абразивной текстуре могут стать хорошей альтернативой химическим средствам для очищения. С помощью кофе можно эффективно удалять жир, загрязнения и накипь с чайников, сковородок и кухонных поверхностей. Он не только великолепно очищает, но и дезинфицирует благодаря кофеину. Антибактериальное действие обжаренных зерен кофе было доказано в процессе исследования.

Отпугивать насекомых

Знаете ли вы, что кофейную заварку можно использовать для защиты от комаров? Есть исследования, в результате которых было доказано, что в кофейных зернах содержатся химические вещества, токсичные для москитов и некоторых других насекомых. Поставьте емкость с кофейной заваркой в том месте, где вы сидите, например, на веранде, чтобы держать надоедливых насекомых на расстоянии. Кофейной заваркой можно также посыпать овощные грядки — это хороший способ отпугивать слизней и улиток.