Лишний жир на животе — это не просто некрасиво, но еще и очень плохо для здоровья. Особенно, если это внутренний, висцеральный жир: в отличие от подкожного, он находится глубоко в брюшной полости, окружает их, сдавливает и, как не сложно догадаться, нарушает нормальную работу.

«Висцеральный жир в зоне живота, провоцирует воспаления — известный триггер преждевременного старения и болезней, — рассказывает Синтия Сасс, врач-диетолог, автор New York Times, консультант профессиональных спортсменов. — Возможно, этим объясняется то, что при большом его количестве возрастает риск диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже возрастных нарушений когнитивных функций».

При этом избыток висцерального жира опасен и для людей с нормальным весом. Исследование с участием 150 тысяч женщин показало: у барышень без лишних килограммов, но с «животиком» риск умереть от разных заболеваний был в целом выше, чем у стройных девиц без «накоплений» в средней части тела.

Увы, определить на глаз, имеется у вас на животе подкожный жир или все же висцеральный, практически невозможно. Для этого нужны специальные исследования. Считается, что зоне риска мужчины с обхватом талии более 101 см и женщины — с ОТ от 89 см и больше. На это ориентироваться и будем.

Хотите избавиться от живота? Боритесь со стрессами, нормализуйте сон, занимайтесь фитнесом и, конечно, отладьте рацион и постарайтесь включать в него следующие продукты. 

Авокадо

Источник полезных жиров, клетчатки, антиоксидантов и множества других важных для здоровья веществ, включая калий — минерал, который поддерживает работу сердца и защищает от отеков.

Недавнее исследование показало, что это фрукт и для борьбы с «животиком» очень хорош. В ходе эксперимента две группы испытуемых потребляли в день равное количество калорий, но лишь одна из них включала в свое меню авокадо. И именно у его «поедателей» через три месяца было зафиксировано уменьшение количества висцерального жира на животе. 

Не любите авокадо? Вы просто не умеете его готовить! Попробуйте сделать из него веганский пудинг, соус для пасты или добавьте не в салат, а к омлету или глазунье.

Орехи

По наблюдениям американских ученых, у взрослых, регулярно поедающих не менее четверти унции (примерно 7 г) миндаля, кешью, фундука, пекана и т.д., в целом и индекс массы тела ниже, и давление лучше, и талия меньше в сравнении с теми, кто орехи не едят. И да, в них, как и в авокадо, много полезных жиров, клетчатки и витаминов. А еще — растительного белка.

Не знаете, что с ними приготовить? Вот тут подборка блюд с орехами от шеф-поваров. Чур, выбирать самые некалорийные! 

Чечевица

Синтия Сасс считает ее одним из самых недооцененных на планете суперпродуктов: и глютена в ней нет, и белка много, и по цена она доступна, и питательна, и сытна… А для борьбы с жиром на животе главное, что чечевица содержит изрядное количество клетчатки: 14 г на чашку готового продукта. Причем в значительной степени это растворимая клетчатка.

Исследование, авторы которого в течение пяти лет мониторили у участников состояние жира на животе, показало: каждые 10 г растворимой клетчатки, которую мы получаем в пищей, снижает скорость накопления висцерального жира на 3,7%.

Как ввести чечевицу в рацион? Нет ничего проще! Она хороша и в супах, и в гарнирах, и в салатах, и как основное блюдо.

Цельнозерновые продукты

На волне популярности кето- и палео-диет их стали избегать, как и всех углеводистых продуктов в принципе. В то время как цельное зерно богато витаминами и полезно для здоровья. В том числе с точки зрения защиты от висцерального ожирения. 

Фрамингемское исследование одно из самых масштабных и продолжительных в истории — выявило, что потребление цельного зерна снижает накопление и подкожного, и внутреннего жира. Тогда как рафинированные продукты — белый рис и хлеб, макароны быстрого приготовления, напротив, способствует их увеличению. 

Боитесь, что из-за зерновых поправитесь? Определите свою норму и считайте съеденные порции. С нашим сервисом «Рассчитайте свой рацион для похудения» это совсем не сложно.