1. Спросите себя: зачем мне это?

«Те, у кого есть веская причина сбросить вес, скорее всего, избавятся от него и повторно не наберут, — говорит доктор Итан Лазарус, специалист по лечению ожирения из Центра клинического питания в Гринвуд-Вилледж. — Если, скажем, вы хотите похудеть, чтобы блеснуть на юбилее, то, может, и добьетесь успеха, но затем поправитесь вновь. Если же ваша цель — уменьшить боль в колене или держать под контролем сахарный диабет, эта мотивация будет постоянной и поможет после похудения вес поддерживать».

2. Не зацикливайтесь на цифрах

«Меня часто спрашивают: сколько я должен весить? Как будто можно себя запрограммировать! — рассказывает доктор Скотт Каган, руководитель Национального центра веса и велнеса, США. — Ответ зависит от того, чего вы хотите. Если укрепить здоровье, уменьшить боли, снизить риск диабета и других заболеваний, то у меня есть веские основания полагать, что будет достаточно снизить вес всего на 5-10%. А вовсе не до тех цифр, которые вы видите в таблицах идеального веса. Многие думают, что им нужно похудеть чуть ли не в 10 раз, но, сбросив чуточку, они часто чувствуют себя значительно лучше, чем ожидали».

3. Выберите реальный режим питания

«Тот, которому можно следовать в 80% случаев, — уточняет доктор Анжела Фитч, заместитель руководителя Центра коррекции веса Массачусетской больницы общего профиля. — Ешьте порцию белка и овощей каждые 3-5 часов».

4. Идите своим путем

«Познайте себя, универсальной схемы похудения не существует, — подчеркивает доктор Руберт Кушнер, главный врач Центра лайфстайл-медицины при Северо-западной мемориальной больнице в Чикаго. — Я разработал короткий опросник, который помогает людям определить, что именно в их образе жизни сбивает их с пути и препятствует успешной потере веса. Ответьте на вопросы, как вы обычно питаетесь, сколько тренируетесь, какую роль в вашей жизни играет еда и образ тела. Если поймете, на чем нужно сосредоточиться, ваш переход в режим похудения пройдет проще».

5. Старайтесь больше двигаться

«По уровню вашей физической активности можно предсказать, сколь успешным будет процесс похудения, — утверждает доктор Донна Х. Райан, почетный профессор Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в Батон-Руже. — Те, кто успешно снижают вес в течение длительного времени, занимаются фитнесом по часу 6 дней в неделю».

6. Начните худеть до того, как заболеете

«Сразу же, как только начали набирать вес, подключайте кардио, начинайте растить мышечную массу с помощью силовых тренировок и прекращайте есть полуфабрикаты, провоцирующие в организме воспаления, — говорит доктор Кэролайн Аповиан, профессор медицины и педиатрии отделения эндокринологии, диабета и питания Школы медицины Бостонского университета. — Важно уменьшить воспаления за счет правильного питания и тренировок, пока ожирение не сделало все ваше тело больным — когда это случится, диета и фитнес с этим сами по себе уже не справятся».

7. Учтите: ожирение — штука сложная

«Меня часто спрашивают: почему я не худею, хотя ем не так много, — рассказывает доктор Скотт Бутч, зав. отделом лечения ожирения в Институте бариатрии и метаболизма Кливлендской клиники. — Я объясняю пациентам, что ожирение — болезнь сложная и простого решения проблемы, как правило, нет. Возможно, все дело в качестве, а не в количестве пищи. Или других деталях образа жизни, таких как сон или стресс, способных влиять на пищевое поведение. А может быть, виноваты лекарства, которые способствуют набору веса и замедляют похудение. В конце концов важно осознать: для успешной борьбы с ожирением может потребоваться целых комплекс мер». 

8. Запомните: плато — это нормально

«Я хочу, чтобы все это поняли: любые попытки похудеть рано или поздно заканчиваются плато, так что не удивляйтесь и не огорчайтесь, когда вес перестанет снижаться, — советует доктор Джейми Ард, доцент медицинского факультета Баптистского медицинского центра Университета Уэйк Форест, один из руководителей Центра управления весом Медицинской школы университета. — Это естественная адаптация организма к произошедшим с ним изменениям. Вместо того, чтобы забросить план снижения веса, который «больше не работает», начните поддерживать достигнутый результат или немного измените стратегию». 

9. Цените сам процесс, а не скорость похудения

«Один из самых частых вопросов, который слышат диетологи: как быстро я похудею, — говорит доктор Уикем Саймондс основатель центра снижения веса «Dr. Simonds Metabolics & Weight Loss». — Но на него нет однозначного ответа: он будет зависеть от многих факторов. Важно сосредоточиться на соблюдении диеты и не сравнивать себя с другими. Будьте довольны результатами, какими бы они ни были».