Посмотреть на что-нибудь голубое

Знаете, почему рестораны быстрого питания, например, McDonald's и Burger King оформлены в красных и желтых тонах? Они заставляют нас чувствовать себя голодными. Этот трюк с цветами работает и в обратную сторону. В журнале интерьерного дизайна Contract был описан итересный эксперимент с комнатами, стены которых были выкрашены в красный, желтый и синий цвет. В каждом из помещений участникам испытания предлагалось подкрепиться. В результате выяснилось, что больше всего было съедено в желтой и красной комнате. А вот пребывание в синей, по словам испытуемых, аппетиту не способствовало — половина предложенной еды осталась нетронутой. Если вам надо обуздать желание перед сном совершить набег на холодильник, смотрите на голубое. Нет, мы не про экран вашего смартфона. Привычка отправляться в постель, не выпуская из рук гаджет, как мы уже писали, похудению не способствует, скорее — наоборот. 

Подышите ароматом мяты

В помощь всем худеющим — ароматерапия. В исследовании, опубликованном в Neurological and Orthopaedic Medicine, говорится, что люди, которые каждые два часа вдыхали аромат мяты, худели быстрее. Таким же эффектом обладают запахи банана и зеленого яблока. Поставьте в спальне ароматическую свечу или нанесите несколько капель эфира мяты на подушку. Как вариант — чашка мятного чая перед сном.

Съешьте что-то белковое 

Это разгоняет метаболизм, согласно исследованию, проведенному специалистами из Florida State University. У группы участников данного эксперимента, которая вечером ужинала легкими блюдами с содержанием примерно 30 г белка, на утро уровень метаболизма, по данным тестов, был существенно выше, чем у тех, кто этого не делал. Дело в том, что переваривание белковой пищи требует больше энергии, чем усвоение углеводной или жиросодержащей. 

Ужинайте углеводами

Впрочем подкрепиться медленными углеводами может быть тоже неплохой идеей. В Израиле был проведен любопытный эксперимент, в котором приняло участие 78 человек, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы. Все участники испытания сидели на одинаково низкокалорийной диете. Однако первая группа испытуемых употребляла полезные углеводы только в первой половине дня (в основном в обед), а вторая — с каждым приемом пищи и в том числе на ужин. Через шесть месяцев тестирование показало, что результаты участников, которые ели углеводосодержащие блюда и вечером тоже, были лучше. Так что овсянка или куриная грудка на ужин — решайте сами.