Скажем сразу, вероятность заразиться коронавирусом, отведав яблоко или виноград, купленные в ближайшем супермаркете очень мала, но все же риск есть. Мы помним, что вирус некоторое время остается активным во внешней среде. Как максимально обезопасить себя и своих близких при употреблении овощей и фруктов? Следовать этим несложным правилам.  

  • Сначала вымойте руки. Это первый и обязательный пункт. Впрочем с этого сейчас начинается практически каждая рекомендация: мыть руки как можно чаще. Берите все без исключения продукты только тщательно вымытыми с мылом руками.
  • Удаляйте все повреждения. В идеале овощи и фрукты следует внимательно осмотреть еще в магазине и не покупать те, что имеют вмятины, пятна и т.п. «Кроме этого важно убедиться, что продукты, которые продаются в упаковке, например, салатная зелень или ломтики дыни, ананаса, хранятся на прилавке при нужной температуре. Дома тоже сразу уберите их в холодильник, — говорит Сьюзан Пьерджордж, диетолог, нутрициолог, эксперт Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S Food and Drug Administration). — Если в процессе транспортировки овощи или фрукты были повреждены, перед употреблением удалите все проблемные места. Делать это нужно перед мытьем, чтобы потенциально опасные микроорганизмы не попали на хорошую часть плода, когда вы будете его чистить или резать».
  • Мойте и сушите фрукты и овощи. Если первое правило мы чаще всего соблюдаем, то вторым — нередко пренебрегаем. «Чтобы не подцепить инфекцию, плоды следует хорошо промывать под проточной водой не менее 20 секунд, — говорит эксперт. — Мыть следует все фрукты и овощи, не зависимо от того, едим ли мы их целиком, как, например, яблоки, или удаляем кожуру, как, скажем, с цитрусовых. Но не только это. Овощи и фрукты следует просушить, особенно если вы собираетесь их некоторое время хранить. Имейте в виду, что влага — благоприятная среда для развития любых вредных микроорганизмов».
  • Устраивайте овощам и фруктам душ, а не ванну. Многие моют плоды, наполнив водой подходящую емкость или закрытую пробкой раковину. Это ошибка! Дать овощам и фруктам просто поплавать в воде не достаточно для хорошего очищения. Мыть плоды следует под проточной водой. Это должен быть скорее холодный душ, а не расслабляющая ванна.
  • Не используйте мыло. По словам специалистов, в этом нет необходимости. Чистая проточная вода и специальная кухонная щетка отлично справятся и с грязью, и с микробами.
  • Используйте перчатки. «Cтарайтесь все делать в одноразовых перчатках, например, распаковывать продукты. И перчатки, и упаковку следует сразу утилизировать, — говорит эксперт. — Хотя вероятность того, что вы заразитесь коронавирусом через продукты ничтожна мала, так вы будете чувствовать себе более защищенными». 
  • Поддерживайте чистоту на кухне, регулярно очищая все рабочие поверхности. Это один из ключевых моментов техники безопасности во время эпидемии. «Убедитесь, что вы хорошо продезинфицировали столы и столешницы перед тем, как положить на них продукты, — говорит эксперт. — Не упускайте также из вида водопроводные краны и смесители: они тоже должны подвергаться регулярной дезинфекции. Придя домой, включите кран грязными руками, затем помойте и руки, и смеситель, чтобы затем выключать чистый кран чистыми руками». Так вы сможете мыть продукты, не опасаясь, что с грязного смесителя на них попадут бактерии и вирусы.

Моем фрукты и овощи правильно

  • Яблоки. Фрукты с гладкой кожицей нет необходимости подвергать интенсивной чистке щеткой. Кожуру можно просто удалить ножом.
  • Свежие травы. Их следует тщательно промыть под проточной водой, а затем просушить на бумажном полотенце.
  • Виноград и клубника. Для ягод и мелких фруктов действуют свои правила. Положите их в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.  Это важно — убедиться, что на поверхности не осталось влаги. Напомним еще раз, что все фрукты, овощи и ягоды перед тем, как убрать на хранение, следует промывать и обсушивать, например, чистой салфеткой.
  • Листовые овощи (белокачаннная капуста, артишоки и другие культуры с плотно прилегающими листьями). Удалите верхние листья, а сам овощ тщательно промойте в проточной воде и обсушите. 
  • Дыня, арбуз. Бахчевые культуры, а также ананасы в процессе мытья следует хорошо очищать специальной кухонной щеткой.
  • Корневые овощи. Для картофеля, батата и других корнеплодов используйте кухонную щетку и тщательно смывайте загрязнения под проточной водой. 
  • Шпинат, салат. Листовую зелень следует поместить в емкость с холодной водой и перемешивать в течение 30 секунд. Затем листья вынуть, слегка обсушить и снова проделать первую операцию. Промытую таким образом зелень перед приготовлением надо просушить на бумажном полотенце.

Что еще можно сделать для собственной безопасности? Этих мер, по мнению специалистов, бывает вполне достаточно. Однако если вы все же сомневаетесь, употребляйте в основном не свежую, а приготовленную пищу. «Если вы боитесь заразиться, старайтесь в период эпидемии избегать того, что не требует кулинарной обработки, — говорит эксперт. — Приготовление на пару, в скороварке, жарка убивает многие, хотя и не все, микроорганизмы».