Ингредиенты: 25 конкильони (крупные макароны-ракушки), 500 г шпината (можно замороженного), 70 г рикотты, 400 г готового мясного фарша, 1 банка неочищенных томатов (примерно 650 г), 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сливочного масла, 1/2 ч.л. сушеного орегано, 250 г моцареллы, соль, перец.

Инструкция. Для соуса лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Обжарьте с 1 столовой ложкой оливкового масла раскрошенный фарш (10 минут). Примерно в середине приготовления подмешайте к нему по половине лука и чеснока и далее обжаривайте все вместе. Доведите до вкуса солью и перцем, приправьте орегано. Выньте из банки томаты, измельчите их и вместе с оставшимся в банке соком добавьте в фаршу. Доведите до кипения и томите 15 минут.

Сварите ракушки в подсоленной воде до аль денте. Не передержите: они должны остаться достаточно упругими, иначе из них будет вываливаться начинка.

 Замороженный шпинат разморозьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стек избыток жидкости. Свежий — переберите, промойте и обсушите. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле оставшийся чеснок и лук. Добавьте шпинат и все вместе готовьте еще несколько минут. Подмешайте рикотту и доведите до вкуса солью и перцем.

 Наполните ракушки получившейся начинкой. Выложите в глубокую форму для запекания томатный соус, а в него — ракушки. Посыпьте порезанной мелким кубиком моцареллой. Запекайте в духовке при 200 градусах 15 минут.