Грибное рагу с гречкой

Рецепт Станислава Балаева, шеф-повара ресторана The Toy Moscow

Ингредиенты: 50 г вешенок, 50 г шампиньонов, 50 г белых грибов (можно замороженных), половинка луковицы, 100 г овощного бульона, 30 г растительного масла, зубчик чеснока, 5-6 веточек петрушки, черный перец и соль по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.

Инструкция. Почистите, нарежьте мелким кубиком лук. Обжарьте его на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте на сковородку нарезанные тонкими ломтиками промытые и очищенные грибы, слегка обжарьте их (5-6 минут).

Отварите гречу до состояния аль-денте, всыпьте ее в сковороду с луком и грибами. Туда же добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон и выпарите его на небольшом огне. Добавьте зелень, соль и перец по вкусу, затем снимите с огня и подавайте.

Каша с бананом и орехами

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KUZNYAHOUSE

Ингредиенты: 70 г гречневых хлопьев (или крупы), 100 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. миндаля (нарезанного лепестками), 15 г вяленого банана, 80 г свежего банана, 1 ч.л. сгущенного молока.

Инструкция. Разогрейте молоко вместе с вяленым бананом, нарезанным тонкими полукольцами. Когда молоко закипит, добавьте гречневые хлопья и отварите до готовности. Затем доведите до вкуса: добавьте сливочное масло и сгущенку. Подавайте, украсив лепестками миндаля и свежим бананом.

Каша гречневая с грибами

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты. 300 г белых грибов (можно замороженных), 200 г гречки, 150 г лука, 1 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу, 2 ст. воды.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле. Грибы покрошите кубиком, добавьте к луку, жарьте 5-7 минут. Добавьте гречневую крупу, залейте все это двумя стаканами воды, посолите и поперчите. Тушите до готовности примерно 15-20 минут.

Зеленая гречка с авокадо, зеленым горошком, пармезаном и тимьяном

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты: 140 г зеленой гречки, 1/2 спелого авокадо, горсть зеленого горошка, 2 ст. л. тертого пармезана, 400 мл воды, 2 ст. л. сливочного масла, щепотка сухого и свежего тимьяна, соль и сахар по вкусу.

Инструкция. Тщательного промойте гречку холодной водой. Залейте гречку водой, добавьте соль и тимьян, поставьте вариться на 10 минут. В готовую гречку добавьте сливочное масло и 1 сстоловую ложку пармезана. Перемешайте. Готовую кашу разложите по тарелкам, украсьте нарезанным тонкими слайсами авокадо, зеленым горошком и пармезаном.