Избавиться от пиццы «второй свежести» рука не поднимается, а как ее правильно разогреть — чтобы была не хуже, чем вчера — вы тоже не знаете. Вот и едите ее холодной и безвкусной. А ведь можно и по-другому. Вот как советуют «реанимировать» это блюдо эксперты — Дейв Анойя, шеф-повар и владелец пиццерии Pizzeria Davide и Тони Галзин, шеф-повар и владелец пиццерии Nicky's Coal Fired. 

Лучший способ разогреть пиццу

Прежде всего, вам бы хотелось, чтобы крипс был хрустящим, но при этом не сухим, верно? «Лучший способ это сделать — положить оставшиеся куски пиццы в сковороду с антипригарным покрытием и поставить ее на сильный огонь примерно на минуту, — говорит Дейв Анойя. — После того, как вы подсушили основание, поместите сковороду в духовку, разогретую примерно до 200 градусов. Выньте пиццу, когда увидите, что сыр сверху вновь стал мягким. В духовом шкафу ваше блюдо окончательно прогреется».

Использование духовки — ключевой момент в правильном разогреве пиццы, подчеркивают наши эксперты. «Мы советуем держать ее в нагретом до 200-205 градусов духовом шкафу примерно 5-8 минут, — добавляет Тони Галзин. — Прогревайте пиццу на средней полке, чтобы сыр равномерно расплавился».

Можно ли разогревать пиццу в микроволновке?

Едва ли стоит ожидать, что профи посоветует использовать микроволновку для столь тонкого дела. «Микроволновка — это, конечно, удобно и быстро, — говорит Тони Галзин. — Но в ней блюдо потеряет свою прекрасную хрустящую корочку. Поэтому я не советую вам так делать».
Если вы все же настаиваете, вот вам несколько советов, которые помогут разогреть пиццу в микроволновой печи и максимально сохранить ее вкус и текстуру.
  • Положите кусочек пиццы на керамическую или стеклянную тарелку и поместите в микроволновку.
  • Поставьте рядом с тарелкой небольшую емкость, наполнив ее водой. Убедитесь, что посуда подходит для использования в микроволновке.
  • Разогревайте блюдо при высокой температуре примерно 45 секунд.

Как правильно хранить остатки пиццы

Чтобы оставшаяся пицца была хороша и на следующий день, важно правильно ее хранить. «Просто поставить коробку в холодильник недостаточно, — говорит Дейв Анойя. — Нужно завернуть каждый кусочек в бумажное полотенце, а затем в целлофан. Так вы сохраните свежесть и аромат пиццы». Когда будете разогревать ее снова, посыпьте небольшим количеством своих любимых специй, например, орегано, добавьте немного сыра пармезан. И ваша пицца будет такой, словно ее только что испекли.