Скажем сразу, нам не хотелось бы, чтобы вдохновившись этим текстом, вы отправились прямиком в бар пробовать подряд все коктейли. Или взяли за правило каждый вечер выпивать по полбутылки вина. Ученые тоже подчеркивают: спиртное полезно лишь в очень умеренных количествах. 

Какие преимущества для здоровья оно в этом случае сулит?

1. Красное вино помогает бороться с жировыми отложениями

Ученые из Университета штата Орегон, США обнаружили, что темный мускатный виноград, а также его производные — сок и красное вино — помогают при ожирении и связанные с ним метаболическими нарушениями, включая жировую дистрофию печени. Все эти продукты содержат эллаговую кислоту, которая препятствует росту имеющихся жировых клеток и созданию новых. Это не значит, что, просто попивая красное вино, можно похудеть или что оно способно заменить медицинские препараты, подчеркивают авторы исследования. Однако пользу тем, кто страдает от лишнего веса или ожирения, оно точно принесет.

2. Вино защищает от простуды

Алкоголь обезвоживает, поэтому лечить простуду чем-то горячительным, как многие делают до сих пор, точно не нужно. А вот пить вино для профилактики — неплохое решение. На эту мысль наводит исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале эпидемиологии. Опросив его участников на предмет потребления спиртного и сопоставив эти данные с частотой заболеваемости, ученые сделали вывод, что трезвенники страдают от простуд чаще тех, кто выпивает несколько бокалов красного или белого вина в неделю. Возможно, причиной этому содержащиеся в вине антиоксиданты: ресвератрол, кверцетин, катехин. По крайней мере, у пива и крепких алкогольных напитков противопростудного потенциала в ходе исследования зафиксировано не было.

3. Алкоголь уменьшает боль в мышцах после тренировки

href="http://www.journals.aiac.org.au/index.php/IJKSS/article/view/591/560">маленького дерзкого исследования на эту тему были опубликованы в Международном журнале исследований в области кинезиологии и спорта. Его участники — 15 крепких парней — через 10 минут после интенсивной тренировки на гребном тренажере выпивали: кто — плацебо, кто — алкоголь из расчета 5 мл на 1 кг массы тела. Затем в течение суток ученые анализировали их состояние, расспрашивали о самочувствии и выяснили: у тех, кто «употреблял» мышцы при том же количестве молочной кислоты болели меньше. 

Еще одно, испанское, исследование показало, что пиво после тренировки восстанавливает водный баланс даже чуть лучше, чем вода. Как заявляет профессор Мануэль Гарзон, будучи газированным напитком, оно отлично утоляет жажду, и «поставляет» спортсмену потраченные калории.

4. Водка с клюквенным соком повышает креативность

Если в работе над проектом вы зашли в тупик, выпейте коктейль! Именно это можно посоветовать, ознакомившись с результатами недавнего исследования, опубликованными в журнале Consciousness and Cognition

В ходе эксперимента ученые из Университета штата Миссиссипи поили своих подопытных водкой с клюквенным соком. «Накачав» их до умеренной интоксикации (0,75% алкоголя в крови), они предложили им Тесты отдаленных ассоциаций — своеобразную игру в слова, в рамках которой нужно найти подходящее понятие для трех, казалось бы, никак не связанных. Скажем, что может подойти к словам «изящная», «шахматная» и «речь». Правильно, «фигура». Принявшие на грудь участники теста справлялись с такими головоломками гораздо креативнее и быстрее в сравнении с трезвой контрольной группой: в среднем 11,5 секунд против 15,2. Ну. что тут скажешь? Алкоголь снимает барьеры, которые мешают вам быстро искать нестандартные решения.