Шпинатный суп  с кабачком и кумином

Рецепт Сергея Леонова, шеф-повара, автора бестселлера «ЗОЖигательная кулинария. Anti-age-кухня»

Ингредиенты: 200 г свежего шпината,  470 г кабачка, 70 г лука-порея, 40 г петрушки, 200 г цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 8 г кумина, щепотка молотого перца, соль по вкусу, 1 лимон, 1,5 л воды, молоко растительное (по желанию).

Инструкция. Промойте овощи, нарежьте крупным куском. Чеснок почистите. В кипящую воду положите все овощи кроме шпината, варите их не больше 10 минут. Шпинат добавьте в готовый суп, снятый с огня. Дайте супу настояться в течение 5-7 минут. Добавьте специи и петрушку, пробейте суп блендером в пюре и по желанию добавьте любое растительное молоко. В финале влейте в суп сок одного лимона, посолите по вкусу.

Томатный суп с молодым сыром

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автора бестселлера «Нескучная еда»

Ингредиенты. 1 кг помидоров, кабачок, 3 огурца, 1 репчатый лук, 1 болгарский перец, 100 г сыра сулугуни, 500 мл томатного сока, несколько капель соуса тобаско, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, щепотка черного молотого перца, 2 веточки базилика, оливковое масло.

Инструкция. Помойте перец, целиком обмажьте его оливковым маслом. Положите его в духовку и запекайте в течение 40 минут при температуре 180°С. Затем выньте перец из духовки, переложите в термостойкую миску, накройте фольгой, оставьте на 10 минут. После этого очистите его от кожицы и семян.

Помидоры обдайте кипятком в течение 10-20 секунд, затем переложите их в воду со льдом на 20-30 секунд. Достаньте и очистите от кожицы. Кабачок тоже почистите, затем все овощи крупно порежьте и взбейте блендером так, чтобы осталась текстура с мелкими кусочками. Добавьте сок одного лимона, томатный сок, введите по вкусу соль, перец, табаско и сахар. При подаче посыпьте молодым сыром сулугуни и полейте оливковым маслом, украсьте листиками базилика.

Зеленый гороховый суп с мангольдом

Рецепт Чэда Сарно и Дерека Сарно, американских шеф-поваров и авторов бестселлера «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты. 200 г сушеного колотого гороха, 1 л овощного бульона, 200 г картофеля, 1 шт. репчатого лука, 1/2 средней моркови, 100 г сельдерея, 7 зубчиков чеснока, лавровый лист, 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 1/2 ч.л. гранулированного лука, 2 крупных листа зеленого мангольда.

Инструкция. Замочите горох на ночь в воде, так чтобы она покрывала его полностью. Картофель, лук и морковь почистите, нарежьте кубиком среднего размера. Сельдерей нарежьте произвольно, чеснок — мелко. Промойте листья мангольда, удалите стебли.

Слейте воду с гороха и вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме мангольда) сложите в глубокую термостойкую емкость, накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 70-80°С на 4-6 часов.

Выньте суп из духовки,  достаньте из него лавровый лист. Добавьте листья мангольда. Дайте супу постоять не менее 20 минут, затем пробейте его в блендере до пюреобразного состояния.