Казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Как и любой другой продукт питания, сахар имеет калорийность (398 ккал на 100 г). Если вы в целом тратите калорий больше, чем потребляете, то будете терять вес. Иными словами говоря, ешьте рафинад хоть ложками, но считайте эти ложки и тратьте полученную с ними энергию за счет физической активности.

Однако не все так просто. Сахар запускает в нашем организме несколько неприятных реакций. «Он заставляет нас жаждать еще больше сахара», — говорит Анна Киппен, сертифицированный диетолог-нутриционист из Кливлендской клиники, США.

Попадая в организм, он быстро повышает уровень глюкозы в крови настолько, что организм включает адаптационные механизмы, столь же поспешно и значительно его понижая. В итоге вы вскоре чувствуете усталость, голод и снова хотите сладкого.

Эксперт добавляет, что с повышением уровня глюкозы «подскакивает» и инсулин — гормон, который стимулирует жировые депо пополнять свои запасы и препятствует их освобождению. «А еще он увеличивает тягу к сладкому», — добавляет Анна Киппен. Она также отмечает, что сахар провоцирует в организме воспалительные процессы, повышая риск опасных заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых и жировой болезни печени.

Можно ли есть сахар и худеть?

Можно. Но его потребление нужно ограничивать, не только ради стройной фигуры, но и для здоровья. Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 20 г в день (чуть больше 2-х чайных ложек с горкой). В идеале, если вы очень любите сладкое и не намерены от него отказаться, рафинад лучше заменить кусочком темного шоколада (не менее 72% какао) — с ним вы получите не только калории, но и порцию антиоксидантов.

Вот еще несколько уловок для тех, кто хотел бы уменьшить количество сахара в своем рационе.

* Откажитесь от готовых мюсли и «быстрых» овсяных каш, заменив их продуктами собственного приготовления. В качестве «базы» возьмите хлопья, а в качестве подсластителей добавьте свежие фрукты, немного сухофруктов, ложку меда или кусочек темного шоколада. Также можно поэкспериментировать с творогом, ряженкой и прочей молочкой. Рецепты ищите здесь.

* Делайте выбор в пользу натуральных йогуртов (фруктовые и ягодные, как правило, содержат немало сахара). Если они кажутся вам безвкусными, добавьте в них фрукты или ягоды сами. Как вариант, можете пробить такую смесь в смузи или бросить в йогурт измельченную свежую зелень и кусочки овощей.

* Вместо батончиков мюсли берите на перекус орехи и фрукты. Конечно, сладкие персики, яблоки или груши тоже содержат сахар, но здесь он соседствует с клетчаткой, которая препятствует его быстрому усвоению и скачкам глюкозы в крови.

Казалось бы, какие тут могут быть премудрости? Как и любой другой продукт питания, сахар имеет калорийность (398 ккал на 100 г). Если вы в целом тратите калорий больше, чем потребляете, то будете терять вес. Иными словами говоря, ешьте рафинад хоть ложками, но считайте эти ложки и тратьте полученную с ними энергию за счет физической активности.

Однако не все так просто. Сахар запускает в нашем организме несколько неприятных реакций. «Он заставляет нас жаждать еще больше сахара», — говорит Анна Киппен, сертифицированный диетолог-нутриционист из Кливлендской клиники, США. Попадая в организм, он быстро повышает уровень глюкозы в крови настолько, что организм включает адаптационные механизмы, столь же поспешно и значительно его понижая. В итоге вы вскоре чувствуете усталость, голод и снова хотите сладкого.

Эксперт добавляет, что с повышением уровня глюкозы «подскакивает» и инсулин — гормон, который стимулирует жировые депо пополнять свои запасы и препятствует их освобождению. «А еще он увеличивает тягу к сладкому», — добавляет Анна Киппен. Она также отмечает, что сахар провоцирует в организме воспалительные процессы, повышая риск опасных заболеваний, в том числе — сердечно-сосудистых и жировой болезни печени.

Можно ли есть сахар и худеть?

Можно. Но его потребление нужно ограничивать, не только ради стройной фигуры, но и для здоровья. Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 20 г в день (чуть больше 2-х чайных ложек с горкой). В идеале, если вы очень любите сладкое и не намерены от него отказаться, рафинад лучше заменить кусочком темного шоколада (не менее 72% какао) — с ним вы получите не только калории, но и порцию антиоксидантов.

Вот еще несколько уловок для тех, кто хотел бы уменьшить количество сахара в своем рационе.

* Откажитесь от готовых мюсли и «быстрых» овсяных каш, заменив их продуктами собственного приготовления. В качестве «базы» возьмите хлопья, а в качестве подсластителей добавьте свежие фрукты, немного сухофруктов, ложку меда или кусочек темного шоколада. Также можно поэкспериментировать с творогом, ряженкой и прочей молочкой. Рецепты ищите здесь.

* Делайте выбор в пользу натуральных йогуртов (фруктовые и ягодные, как правило, содержат немало сахара). Если они кажутся вам безвкусными, добавьте в них фрукты или ягоды сами. Как вариант, можете пробить такую смесь в смузи или бросить в йогурт измельченную свежую зелень и кусочки овощей.

* Вместо мюслиевых батончиков берите на перекус орехи и фрукты. Конечно, сладкие персики, яблоки или груши тоже содержат сахар, но здесь он соседствует с клетчаткой, которая препятствует его быстрому усвоению и скачкам глюкозы в крови.