Ресторан «Казбек»: пост по-грузински

Любите грузинскую кухню? Тогда обязательно попробуйте постное меню ресторана «Казбек». Хотя в основном меню заведения есть немало веганских салатов и закусок (броцеули из томатов, микс зелени и зерен граната, пхали, лобио, аджапсандал и пр.), для поста шеф-повар разработал особый сет растительной еды. В него вошли цветная капуста в соусе «баже», крем-суп из тыквы, лобиани, перец, фаршированный рисом и овощами, и слоеный пирог с черносливом, курагой и лимоном. Рекомендуем попробовать их все.

Ресторан Hamster: овощи и злаки со знанием дела

«Hamster» в переводе с английского означает «хомяк». Поэтому и в основном меню нового ресторана на Ленинградке немало интересных овощных блюд, а уж в постном — и подавно. Судите сами: в арсенале шеф-повара заведения Дмитрия Погорелова — спелые овощи, грибы и орехи, растительное молоко, киноа, пшеница, молодой горошек и бобы эдамаме, мисо и тофу. Постное меню ресторана состоит из двадцати блюд, в котором сочетаются разные кулинарные традиции и вкусы.

Что обязательно нужно попробовать? Тартар из подвяленных томатов с соусом из желтых томатов, перцев и артишоков и тостами из бездрожжевого хлеба; ризотто из пшеницы с нежным кремом из цветной капусты, миндальным молоком и ароматной запеченной тыквой; соте из овощей на кокосовом молоке с пастой том ям и чечевицей; баклажан, целиком запеченный в мисо. Таких необычных вкусовых сочетаний еще нужно поискать.

Ресторан «Шинок»: много зелени, грибов и специй

Многие постные блюда содержат избыток жиров и углеводов (отчего, кстати, за время «православной веганской диеты» некоторые могут и поправиться). Но только не в ресторане «Шинок»: создавая постное меню, шеф-повар Елена Никифорова сделала ставку на вкусные и полезные блюда из первых весенних овощей, круп, грибов и специй.

Рекомендуем попробовать: сытную икру из печеных овощей, икру из крапивы, витаминный салат из цукини с авокадо, грибную лапшу и чечевичный суп с грибами. Внимания заслуживают и горячие блюда: рататуй из печеных овощей, голубцы с начинкой из полбы и грибов и золотистые, с аппетитной корочкой, оладьи из цукини.

Ресторан BURO TSUM: пост в традициях fashion

Заведение предлагает соблюдать пост, следуя гастрономической моде. Шеф-повар BURO TSUM Владимир Чистяков приготовил два с половиной десятка блюд в духе последних трендов: строгий лаконичный raw, легкий ближневосточный акцент и популярное веганство.

Что в меню? В разделе «из-под ножа» три вида карпаччо: из цветной капусты с черным трюфелем, из артишоков и шампиньонов, заправленное ароматным грибным маслом, и из узбекских томатов с малиновым бальзамиком и цветочной солью. Несколько видов зеленых салатов (самый необычный — из японской крапивы шисо с авокадо, эдамаме, цветной капустой, цукини и семенами). Тем, кому в пост не хватает ярких вкусов, стоит попробовать запеченный баклажан с томатами, тахини и специями тогараши, суп-пюре из томатов и перца с кремом из подкопченного тофу и капусту — цветную и брокколи, которую шеф Чистяков обжаривает на гриле с мисо пастой и подает с миндальным моле, орехово-кунжутным соусом и японской приправой фурикакэ.

Не хотите экспериментов? Попробуйте более классические вкусовые сочетания: суп из лесных грибов, вареники с капустой, гречку с лисичками и сморчками или авокадо на гриле.

Ресторан «Турандот»: пост в паназиатском стиле

До 18 апреля в ресторане будет действовать особое меню — блюда из овощей и кореньев, которые шеф-повар Дмитрий Еремеев готовит в паназиатском и европейском стиле.    

Вот самые интересные из них: хрустящий овощной ролл, вьетнамские роллы с овощами вок, обожженная цветная капуста с мисо, рис по-тайски, хрустящий баклажан с тайским соусом и овощи вок в китайском стиле.

Есть предложения и для поклонников европейской кухни: картофель «Пушкин» с белыми грибами, вешенками, шампиньонами или сморчками.

Ресторан The Toy Moscow: пост в традициях средиземноморской кухни

Специально для тех, кто соблюдает пост, шеф-повар ресторана Станислав Балаев разработал полноценную карту блюд, в которую вошли салаты, супы, горячие блюда и легкие десерты. 

Из закусок рекомендуем попробовать хрустящие баклажаны со сладкими томатами в соусе чили. Перед приготовлением этого блюда баклажаны замачивают в воде на сутки, чтобы избавить их от горечи, а затем вместе с кабачками обжаривают во фритюре. Подают овощи с остро-сладким соусом чили.

Любите салаты из свежих овощей? В меню есть несколько вариантов: зеленый салат с манго, артишоками и авокадо; греческий салат с сыром тофу; помидоры с ялтинским красным луком и бальзамиком; овощной салат с авокадо и грецким орехом.

Любителям супов точно понравятся традиционный тыквенный, а также том ям с грибами и классический минестроне по-генуэзски с мини-кростини. Этот итальянский овощной суп готовится из двух видов фасоли, шпината, картофеля, томатов, кабачков, лука шалот, томатного соуса, грибов, соуса песто, специй орегано и базилика. Все овощи обжаривают на оливковом масле, а затем припускают в собственном соку.

На замену горячим мясным блюдам в пост идеально подойдет грибной дюксель с запеченным картофелем и пюре из баклажанов. В меню горячих блюд также несколько видов ризотто, паста, овощной тиан и грибное рагу.