Брокколи

В хит-лист вроде нашего этот продукт попадает обязательно: значимость брокколи в профилактике рака подтверждают десятки исследований. Данный вид капусты содержит глюкозинолаты, которые в процессе пищеварения расщепляются до индол-3-карбинола и сульфорафана, а уже эти чудо-вещества защищают клетки от повреждений, а также, по данным Национального института онкологии США, блокирует в опухолях образование кровеносных сосудов. 

Не любите брокколи? Возможно, вы просто не умеете ее готовить: попробуйте сделать ее на пару, подержав чуточку, а не разваривая в кашу. Если и этот вариант не проходит, ешьте цветную, листовую, брюссельскую капусту: глюкозинолаты содержатся и в других крестоцветных.

Семена льна

Отличный источник альфа-линолевой кислоты, которая будет очень полезна женщинам: эта омега-3 снижает риск рака молочной железы. Более того, клинические исследования показали, что потребление льняного семени способно замедлить рост новообразований у дам, которым данный диагноз уже поставлен. Маленький совет: прежде чем добавлять семена в блюдо, измельчите их: это увеличит биодоступность содержащихся в них активных веществ.

Зеленый чай

«Универсальный солдат», который, если верить все тому же Национальному институт онкологии США, защищает от рака толстой кишки, молочной железы, яичников, простаты и легких. В нем содержатся полифенолы, которые работают так же, как глюкозинолаты в крестоцветных: защищают клетки от повреждений и подавляют образование кровеносных сосудов, питающих пораженные раком ткани.

Яблоки

Согласно популярной английской поговорке, одно яблоко в день позволяет держаться подальше от докторов. По данным Американского института исследования раковых заболеваний (AICR), любители яблок меньше подвержены раку легких и молочной железы. Одно условие: ешьте плоды вместе с кожурой. Обладающий противораковой активностью флавоноид кверцетин содержится именно в ней.

Грецкие орехи

Как и семена льна, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, плюс — целый набор антиоксидантов с труднопроизносимыми названиями. Анализ девяти перспективных научных исследований подтверждает, что их регулярное потребление в количестве всего 1 унция (28,3 г) в день в целом снижает риск рака на 15%. Главное — не увлекаться: грецкие орехи достаточно калорийны, в той же унции (которая нам и требуется) — 150 ккал.