Про черный чеснок заговорили сравнительно недавно — несколько лет назад. Это не особый сорт, как можно подумать: черный чеснок получают из обычного посредством ферментации. Он имеет нежную клейкую текстуру и более мягкий по сравнению с белым чесноком запах, напоминающий аромат сухофруктов.

Черный чеснок: чем полезен

Кроме того, что ферментированный чеснок является деликатесом, это еще и очень полезный для здоровья продукт. В нем содержится большое количество аниоксидантов, есть кальций, фосфор, белок. Доказаны противоспалетельные, иммуномодулирующие, антиканцерогенные свойства модной приправы. Она также полезна при диабете, гипертонии и склонности к тромбообразованию.

Как сделать черный чеснок дома

Полезную приправу можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно по такому рецепту. 

Вам понадобится свежий чеснок. Лучше взять крупного размера, круглой формы, без вмятин и повреждений.

  • Чеснок помойте и снимите верхнюю шелуху. Затем положите  в сухое прохладное место на шесть часов, до полного высыхания.  
  • Заверните в фольгу и поместите в миску.
  • Подготовьте духовой шкаф для запекания чеснока. В печи установите температуру 122 - 140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовку. Установите влажность до 60-80% и выпекайте в течение 10 часов.
  • Затем установите в духовке температуру 160 градусов. Продолжайте процесс запекания еще 30 часов.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Положите продукт в пластиковый пакет и храните в холодильнике.

Как использовать черный чеснок

Черный чеснок не зря так полюбился кулинарам всего мира: эта универсальная, по сути, приправа сделает вкус практические любого блюда интереснее. Вот несколько простых способов, как использовать черный чеснок в своем меню.

  • С тостами. Сладко-соленые нотки черного чеснока освежат вкус тостов с вареными яйцами, ветчиной или кростини с анчоусами. 
  • С сыром. Положите несколько зубчиков черного деликатеса на сырную тарелку. Сладковатый вкус ферментированного чеснока сделает ярче терпкость сыра, особенно твердых сортов.  
  • С бургерами. Измельчите несколько зубчиков черного чеснока и добавьте в мясной фарш для бургера вместе с другими специями. Чесноком можно также посыпать булочку бургера. 
  • В рецептах slow-cooker. Черный чеснок идеально подходит для блюд, которые готовятся в медленноварке: супов, блюд из курицы и свинины. Они получаются по особенному ароматными. 
  • В маринаде. Смешайте измельченный черный чеснок с шалотом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и небольшим количеством соли. У вас получится великолепный маринад для говядины, свинины или курицы.