Блинчики из батата с кленовым сиропом и ягодами

Рецепт Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia  

Ингредиенты: 2 яйца, 20 г сахара, 90 г муки, 1 г мускатного ореха, 2 г сухого имбиря, щепотка соли, 300 г печеного батата, 30 мл масла, кленовый сироп и ягоды для украшения.

Инструкция. Батат очистите от кожуры и выпекайте в фольге при температуре 180°С в течение часа до полной готовности. Дайте остыть и натрите на терке. Смешайте с остальными ингредиентами, при необходимости корректируя количество соли, сахара, мускатного ореха (по вкусу). Получившееся тесто поставьте в холодильник на 30 минут. Затем аккуратно сформируйте блинчики, выкладывая их ложкой на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте блинчики на слабом огне в течение 5-6 минут до полной готовности. При подаче полейте кленовым сиропом и украсьте свежими ягодами.

Блинчики-хинкали с творогом и апельсином

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Ингредиенты. Для теста: 0,5 л молока, 2 яйца, 200 г пшеничной муки, 60 г сахара, 5 г соли, 15 г апельсиновой цедры, 40 г сливочного масла, 15 г растительного масла. Для начинки: 160 г очищенного апельсина, 90 г творога, 20 г сахара.

Инструкция. Сделайте тесто для блинов: растопите сливочное масло. Тщательно взбейте яйца, добавьте молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло и еще раз взбейте. Затем всыпьте муку и перемешайте полученную смесь до однородной консистенции, добавьте цедру апельсина. Если хотите, чтобы блины получились тонкими, можно добавить немного воды или молока, если любите поплотнее, тогда можно сразу приступать к жарке. Приготовьте начинку: апельсин очистите от кожицы и вырежьте мякоть, нарежьте мелким квадратом. Смешайте с творогом и сахаром. Готовые блины нафаршируйте начинкой, и заверните в форме хинкали.

Панкейки с бананом и клубничным соусом

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie  

Ингредиенты. Для теста: 2 яйца, 0,5 л молока, 0,5 кг муки, 10 г разрыхлителя или гашеной соды, 50 г сахара, соль по вкусу, половинка банана, 40 г заварного крема, 30 г клубничного соуса, 50 г сметаны, 10 г гранолы, 1 ч.л. сока лайма.

Инструкция. Желтки отделите от белков. Охлажденные белки взбейте с щепоткой соли до густой пены. Соедините все ингредиенты (кроме белков) в отдельной емкости. Замешайте белки в тесто. В конце добавьте 50 г растительного масла. Жарьте на тефлоновой сковородке по 50 г до золотистого равномерного цвета. Затем натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте ее со сметаной и добавьте сок лайма. Сложите панкейки пирамидкой, чередуя их с нарезанным бананом. Сверху сформируйте кнели из сметаны, полейте клубничным соусом, добавьте сметаны и украсьте гранолой.

Свекольные блины

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара, и Марины Николаевой, шеф-кондитера ресторана Christian  

Ингредиенты. 250 мл молока, 4 яйца, 50 мл растительного масла, 100 г пшеничной муки, 500 г свеклы, 25 г сахара, соль по вкусу.

Инструкция. В большой глубокой миске смешайте молоко, яйца, растительное масло, сахар и соль. Постепенно всыпьте в миску муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Тщательно все перемешайте и доведите до однородной массы блендером. Уберите тесто в холодильник на 15 минут. Тщательно промойте свеклу, очистите ее от кожи, нарежьте дольками и отварите в воде в пропорциях 1:1 на медленном огне. Выпарите жидкость до состояния густого сока, снимите с огня и дайте остыть. Влейте остывший свекольный сок в тесто, тщательно перемешайте и приступайте к выпеканию блинчиков (на хорошо разогретой сковороде).

Черные блины с лососем

Рецепт шеф-повара кафе Дружба. Мануфактура Еды Ивана Яковлева

Ингредиенты: Для блинного теста: 1 л молока, 300 г муки, 3 яйца, 100 г сахара, соль по вкусу, 40 г чернил каракатицы. Для начинки: 80 г слабосоленой красной рыбы, 60 г творожного сыра, 30 г икры.

Инструкция. Все ингредиенты для блинного теста пробейте в блендере и процедите. Пожарьте блины на хорошо раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. На блин выложите сыр и разровняйте. Слабосоленую рыбу (семгу, форель или лосось) нарежьте полосками. Ближе к краю блинчика выложите полоски рыбы. Если лосось короче, чем блинчик, дополните его еще одной полоской так, чтобы начинка была по всей ширине блина. Плотно сверните блинчик в рулет. Охладите блины с начинкой в холодильнике примерно 1 час, чтобы было легче их нарезать. Каждый блинчик нарежьте на роллы шириной примерно 3 см. При подаче готовые роллы украсьте икрой.

Блинная самса

Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа MODUS  

Ингредиенты. Для блинов: 300 мл молока 3,2 % жирности, 2 яйца, 4 г сахара, 2 г соли, 3 г дрожжей, 25 г растительного масла, 250 г муки, 40 г сметаны. Для начинки: 200 мл сливок 33% жирности, 100 г шампиньонов, 90 г филе куриного бедра, 40 г репчатого лука, 100 г сыра, 5 г соевого соуса, 5 г свежей зелени, растительное масло.

Инструкция. Нагрейте молоко в сотейнике, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и муку. В отдельной емкости смешайте куриные яйца и растительное масло. Добавьте в сотейник, как следует смешайте и дайте настояться в течение 30 минут. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, а куриное бедро и лук — мелким кубиком.  Все ингредиенты обжарьте на растительном масле до готовности. Затем введите сливки и тушите до их загустения. Доведите до вкуса соевым соусом. Блины обжаривайте с одной стороны, затем на отдельном блюде выложите начинку в центр блина. Добавьте тертый сыр и склейте края блина. Выпекайте блинную самсу в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Блинчики с крабом и соусом берблан

Рецепт шеф-повара ресторана True Cost Дмитровка

Ингредиенты. Для теста: 110 мл молока, 30 г муки, 40 г сахара, 15 г растительного масла, 2 яйца, 3 г соли. Для соуса: 200 г морского гребешка, 50 г лука шалот, 1 л воды, 1 л сливок (33% жирности), 125 г белого сухого вина, 50 г сливочного масла. Для начинки: 80 г крабового мяса, 90 г розовых томатов, 120 г соуса берблан. Для подачи: красная икра.

Инструкция. Замешайте все ингредиенты для теста и выпекайте блинчики на разогретой сковороде, смазывая небольшим количеством сливочного масла. Пока блинчики остывают, приготовьте соус. Гребешок положите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и убавьте огонь. Бульон томите в течение часа, затем процедите и оставьте остывать. Лук шалот нарежьте соломкой и обжарьте на среднем огне на сливочном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте вино и выпарите его. Заготовку с шалотом и выпаренным вином выложите в бульон из гребешка. Добавьте сливки, уварите до консистенции соуса, и процедите. Мясо краба разберите (проверьте на наличие хитина), смешайте с мелконарезанными томатами, приправьте солью по вкусу, заложите в сотейник с соусом и прогрейте. Подача: два блинчика красиво выложите на тарелку, поместите в центр начинку из соуса с крабом. Украсьте красной икрой.

Шоколадные блины с малиной

Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

Ингредиенты. 70 мл молока 3,2% жирности, 1 яйцо, 20 г муки, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливок 38% жирности, 1 ч.л. растительного масла, щепотка соли, 25 г темного шоколада (55-58% какао). Для малинового соуса: 100 г свежезамороженного пюре из малины. Для кремовой начинки: 1 яйцо, 40 г сахара, 100 мл молока 3,2% жирности, 5 г ванили в стручках, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. кукурузного крахмала, 150 мл сливок (38% жирности). Для украшения: свежая малина, черный шоколад, шоколадные шарики.

Инструкция. Приготовьте тесто для блинов. Смешайте сливки, сахар, яйцо и соль. Молоко подогрейте до 40-50°С. Отдельно от молока подогрейте шоколад и соедините его с молоком. Получившуюся смесь влейте в сливки с яйцом, приготовленные ранее, перемешайте, добавьте муку и растительное масло. Полученную массу можно процедить через сито, чтобы избавиться от лишних комочков. Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковородке.

Чтобы приготовить соус, разморозьте малиновое пюре и проварите его на слабом огне в течение пары минут. Для приготовления ванильного крема смешайте желток с сахаром, добавьте муку и крахмал и перемешайте до однородной массы. Молоко и ваниль смешайте, доведите до кипения и влейте в ранее получившуюся массу. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите крем до загустения. Готовый крем охладите.

Отдельно взбейте сливки и добавьте в остывший крем. П ри подаче каждый готовый блинчик смажьте малиновым соусом. Поместите в центр блинчика примерно 3 ч.л. крема и заверните трубочкой. Смажьте темным шоколадом, посыпьте шоколадными шариками. Выложите на тарелку, украсив ее черным шоколадом и свежей малиной.