Хачапури по-мегрельски

Рецепт Наны Джоджуа, су-шефа ресторана «Казбек»

Ингредиенты: 200 г сдобного теста, 100 г сулугуни. Для начинки: 5 г пшеничной муки, 100 г сулугуни, 15 г яичной смеси, 1 ч.л. сливочного масла.

Инструкция. Сделайте начинку: сулугуни натрите на крупной терке, добавьте муку, яичную смесь и сливочное масло.

Затем раскатайте из теста блин. В центр выложите начинку. Соедините края теста, хорошо защипнув, раскатайте. Сверху посыпьте тертым сыром сулугуни.

Выпекайте в духовке при температуре 260°С 10 минут. Будет выглядеть очень эффектно, если подавать на круглой деревянной доске с ручкой.

 

Шарлотка

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты. 300 г пшеничной муки, 100 г тростникового сахара, 120 мл молока, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 2-3 яблока, 1 ч.л. разрыхлителя, соль по вкусу, 6 форм для кексов.

Инструкция. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кусками. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем и сахаром. Яйцо тщательно взбейте, подливая растительное масло и молоко. Затем перемешайте сухие ингредиенты с жидкими и добавьте яблоки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Выложите тесто в формы и поставьте в духовку, разогретую до 180°С минут на 20–25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: если на ней остается тесто, значит, кексы нужно подержать в духовке еще, но если зубочистка сухая — они готовы.

 

Профитроли

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты. 3 ст.л. муки, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. воды, соль по вкусу, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. сливочного масла, 2 куриных яйца.

Инструкция. В кастрюле смешайте воду, молоко, сахар, соль и сливочное масло (когда вода закипит, масло уже должно растаять). Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаткой. Хорошо перемешивая, «заварите» тесто.

Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть. Переложите заваренное тесто в миску и перемешивайте лопаткой со средней скоростью. Добавьте в тесто одно яйцо и замешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно снова сделать его однородным. Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто.

С помощью кондитерского мешка на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу «отсадите» на лист шарики по 20 г на большом расстоянии друг от друга. Выпекайте профитроли в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°С, с выключенным обдувом. Во время выпекания профитролей не открывайте дверцу духового шкафа. Оставьте их в духовке еще на полчаса-час, чтобы остыли. По желанию готовые профитроли можно начинять как чем-то сладким, так и несладким.