Зеленый салат с клубникой и строганиной из курицы

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

Ингредиенты: 20 г салата айсберг, 20 г рукколы, 4 ягоды клубники, 20 г голубики, 20 г сыровяленого куриного филе, 40 г мягкого сыра.

Для соуса: веточка мяты, веточка базилика, 2 г крема-бальзамик, 2 ягоды клубники, 2 ч.л. оливкового масла.

Инструкция. Приготовьте ягодный соус: пробейте ягоды, мяту и базилик в блендере. Соедините получившееся пюре с остальными ингредиентами и тщательно перемешайте.

Соберите салат: зелень и ягоды промойте, дайте обсохнуть. Зелень порвите руками, каждую клубнику разрежьте на четыре части. На дно блюда выложите айсберг и рукколу, ягоды, сверху — слайсы сыровяленого куриного филе, добавьте кубики мягкого сыра и заправьте ягодным соусом.

Брауни с грибным муссом

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

Ингредиенты. Для брауни: 2 яйца, 160 г муки, 180 г шоколада, 30 г какао-порошка, 140 г сливочного масла, 35 мл эспрессо, 60 г грецких орехов.

Для мусса: 300 г шоколада, 400 г сливок (22% жирности), 100 г молока, 45 г белых сухих грибов, соль по вкусу. Для меренги: 100 г соуса, 1 яичный белок, 5 г сушеных ягод.

Инструкция. Приготовьте тесто для брауни: на водяной бане, помешивая, растопите шоколад и масло. Получившуюся массу остудите.

В глубокую  миску разбейте яйца, насыпьте сахар и добавьте щепотку соли по вкусу. Все хорошо взбейте при помощи венчика. Затем постепенно вылейте туда же растопленный с маслом шоколад и перемешайте. Далее всыпьте муку и перемешайте до однородной консистенции. Форму для выпекания намажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто и на 25-30 минут поместите в прогретую до 180°С духовку.

Приготовьте меренгу: сахар и белки взбейте до густой пены, выложите на силиконовом листе, посыпьте ягодами и выпекайте 18-20 минут при 90°С.

Приготовьте мусс: грибы в кофемолке разбейте в пыль. Растопите шоколад на водяной бане. Затем залейте в сотейник сливки, молоко, добавьте соль и порошок из грибов. Постоянно помешивайте, когда масса нагреется, но не закипит, влейте ее в миску с шоколадом. Перемешайте, протрите через мелкое сито, остудите и загрузите в кример для сливок, заправьте 2 сифона и распылите на брауни. Сверху посыпьте меренгой.

Дим-сам с вишней

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Ингредиенты: 400 г замороженной вишни, 80 г сахара, 2 ч.л. картофельного крахмала, 2 ч.л. пшеничного крахмала, 50 г воды, 1/2 банана, 30 г свежей малины.

Ингредиенты. Вишню растопите в сотейнике. Банан вместе с малиной пробейте в блендере. Добавьте к вишне сахар и бананово-малиновое пюре. Полученную смесь потушите 7-10 минут на слабом огне.

Приготовьте тесто для дим-самов: смешайте два вида крахмала, разведите водой, поставьте на плиту и доведите до загустения. Отщипните 10 г теста, сформируйте шар и раскатайте.

В центр полученной лепешки положите вишневую начинку (2 ч.л.), защипните края. Готовьте в пароварке в течение 3-4-х минут.