Какие продукты ускоряют старение?

На первый взгляд ответ очевиден: это фастфуд, сахар, трансжиры и все виды «пищевого мусора» вроде чипсов и нездоровых снеков. Однако ситуация обстоит немного сложнее: «старят» нас не только конкретные продукты, но и пищевые привычки в целом. «Многие думают, если не едят по ночам жареную курицу и торты, то ведут вполне достойный образ жизни. Но литры кофе, отсутствие полноценного обеда и обилие в рационе углеводов добром не кончатся — все это увеличивает количество свободных радикалов, ускоряющих старение», — комментирует Сергей Леонов, шеф-повар,  основатель кулинарной онлайн-школы здорового питания «Anti-age-кухня» и автор бестселлера «ЗОЖигательная кулинария.Anti-age-кухня». 

Как замедлить процесс старения? Изменить образ жизни (высыпаться, регулярно заниматься спортом, больше бывать на воздухе) и питание. «Страшно и невыполнимо? А если я скажу, что разумное питание, или, как я люблю его называть, anti-age, — это не гречка без соли, кефир и куриная грудка 7 раз в неделю? Это огромный, богатый на вкусы и ароматы мир».

Принципы «молодильной» кулинарии

По мнению Анжелики Дюваль, диетолога и соавтора книги «Зожигательная кулинария. Anti-age-кухня», разумное питание строится на следующих принципах:

Свежесть. Щедро добавляйте в рацион свежие овощи, фрукты, ягоды, салатные листья и зелень.

Натуральность. «Нет магазинным полуфабрикатам в любом виде! Они, как правило, сомнительного качества и всегда содержат сахар. Рыбу, мясо солим сами, соусы, фарши, паштеты делаем сами», — рекомендует Сергей Леонов.

Польза. «Уберите из своего рациона всего три вещи: белую пшеничную муку, лактозу и рафинированный сахар. Дайте организму сказать вам спасибо. Поверьте, он оценит и отблагодарит вас потрясающими переменами во внешности буквально через 5 дней», — добавляет Анжелика Дюваль.

Простота. Не мудрите! Готовьте несложные блюда, разбавляя их соусами домашнего приготовления.

Вкус. «Наполняйте блюда ароматом таких специй, как кумин, куркума, мускатный орех и корица, а также ярким вкусом благодаря свежей зелени (мята, орегано, базилик, розмарин), — советует Сергей Леонов. — Зачастую получаются совершенно новые впечатления и сочетания, которые не оставят вас равнодушными».

Вот несколько рецептов Сергей Леонова, которые помогут сделать ваше меню более здоровым.

Куку сабзи

Комментарий Анжелики Дюваль: «Куку Сабзи из-за обилия зелени является шикарным источником усвояемого кальция, что необходимо для поддержания здоровья костей и зубов. В зелени огромное количество необходимых нам минералов в органической форме. Именно они являются частью гормонов и ферментов. Поддерживают хорошую работу мышц и регулируют кислотно-щелочной баланс во всем организме, замедляя процессы старения».

Ингредиенты. 30 г петрушки, 30 г кинзы, 10 г зеленого лука, 30 г укропа, 30 г красного базилика, 10 г эстрагона, 2-3 веточки розмарина, 2-3 веточки тимьяна, 2 куриных яйца, 2 ч.л. масла гхи, соль, перец по вкусу, свежие томаты для украшения.

Инструкция. Всю зелень промойте, мелко порубите ножом. Пересыпьте в миску, добавьте 2 яйца, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

На сковороде растопите масло, влейте яично-травяную смесь. Слегка обжарьте (около 30 секунд) и отправьте в духовку, разогретую до 180°C, на 10 минут. Достаньте готовую яичницу и переложите на тарелку. Добавьте свежие томаты.

Чипсы из кейла

Комментарий Анжелики Дюваль: «Прекрасная альтернатива привычным чипсам, которая не просто имеет отличный вкус, но и будет крайне полезна в период беременности, ведь кейл — это кладезь витаминов группы В и таких важных минералов, как железо и кальций. Чипсы из кейла — природное противовоспалительное средство и отличное питание для нервной системы».

Ингредиенты. 300 г кейла кудрявого, 40 г кокосового масла, зубчик чеснока, 1 лист водорослей нории, 20 г кунжута, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Кейл оборвите со стебля, промойте под проточной водой и полностью просушите на полотенце. Масло смешайте с тертым чесноком, солью, перцем, мелкорублеными водорослями и кунжутом.

Полученным соусом тщательно смажьте листья кейла. Прямо вотрите его, не оставляя сухих частей, в противном случае кейл высохнет не равномерно. Смазанные листья выложите на пергамент и отправьте в духовку с температурой 110°C на 20–30 минут до полного высыхания. Важно: когда будете закрывать духовку, подложите полотенце, чтоб было небольшое отверстие, через которое будет выходить влага, иначе чипсы не засохнут, а сварятся в собственном пару.

Риет из лосося в огурце

Комментарий Анжелики Дюваль: «Это блюдо поможет вам наладить работу пищеварительной системы и поддержит работу сосудов и сердца. Особенно полезно оно для растущего организма детей, так как содержит все необходимое для роста и развития! Компоненты блюда повышают выносливость и укрепляют иммунитет».

Ингредиенты. 50 г лосося горячего копчения, 30 г лосося слабосоленого, 20 мл свежевыжатого апельсинового сока, 30 г сметаны, 60 г мягкого сыра, соль и перец по вкусу, 4 шт. каперсов, 10 мл оливкового масла, свежий острый чили по вкусу, 2 огурца.

Инструкция. Слабосоленый лосось нарежьте мелким кубиком, копченый лосось разомните вилкой. Добавьте сметану, мягкий сыр, мелко рубленные каперсы и острый чили. Доведите до вкуса солью, перцем, соком апельсина и оливковым маслом. Все тщательно перемешайте.

Тонко нарежьте огурец (можно овощечисткой) и заверните в получившиеся полоски начинку.