Салат с помело и креветками

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот».

Ингредиенты: 60 г помело, 20 г огурцов, 10 г кенийской фасоли, 4 креветки, 5 г грейпфрута, 20 г рыбного соуса, 4 г жареного арахиса, 5 г зерен граната, 8 г консервированных личи, 2 яичных желтка, 10 г крахмала, 3 г кинзы, 3 г кунжута черного.

 Инструкция. Смешайте желток с крахмалом. В полученной смеси обваляйте креветки и пожарьте. Порежьте помело, грейпфрут, огурцы и смешайте с фасолью. Выложите на тарелку, сверху положите креветки, орехи, личи и зерна граната, полейте соусом. Украсьте кинзой и черным кунжутом.

Поке с лососем и жасминовым пудингом

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie.

Ингредиенты: для жасминового пудинга: 30 г риса жасмин, 200 мл вода,  20 г сливок (33%), 2 г пасты карри, 1 г соли, 3 г кукурузного крахмала. Для кокосового соуса: 40 мл кокосового молока, 2 мл кунжутного масла, 3 мл соевого соуса.

60 г лосося с/c, 80 г огурца, 30 г редиса, 3 г кинзы, 

Для «паутинки»: 90 мл воды, 10 мл муки, 30 мл растительного масла, 2 г пищевого красителя. 

Инструкция. Приготовьте жасминовый пудинг. Сварите рис, добавьте сливки, еще немного поварите, затем измельчите рис в блендере. Добавьте кукурузный крахмал и пасту карри. 

Приготовьте кокосовый соус, перемешав все ингредиенты.

Лосось, огурец, редис порежьте мелким кубиком и перемешайте в полусфере. Затем добавьте кокосовый соус и еще раз перемешайте. 

Приготовьте «паутинку». Смешайте воду, муку, растительное масло и краситель. Полученную смесь вылейте на сильно разогретую сковороду. Как только начнут лопаться пузырьки, снимите со сковороды на бумажное полотенце и просушите.

На пудинг выложите рыбу с овощами, посыпьте кинзой и украсьте «паутинкой».

Салат с крабом

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок».

Ингредиенты: 30 г помидоров, 30 г огурцов, 60 г мяса краба первой фаланги, 5 г салата айсберг, 5 г тархуна, 40 г авокадо, 5 г бальзамического крема. 

Для соуса «Травница»: 5 г петрушки, 5 г укропа, 5 г тархуна, 5 г мяты, 30 мл оливкового масла, 1 г соли, 2 г сахара.

Инструкция. Приготовьте соус «Травница», соединив все ингредиенты и пробив их в блендере. В кипящую подсоленную воду добавьте фаланги краба, доведите до кипения и варите не более 10 минут. Остудите, извлеките мясо.

Помидор, огурец и авокадо нарежьте слайсами, мясо краба разделите на небольшие куски. На тарелку выложите помидор, огурец, салат айсберг и тархун, затем авокадо и мясо краба, заправьте соусом и бальзамическим кремом.

Аджапсандал

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек».

Ингредиенты: 325 г баклажан, 4 г соли, 30 г растительного масла, 10 г лука репчатого, 5 г томатной пасты, 250 г помидоров, 150 г перца болгарского  зеленого, 150 г перца болгарского красного, 5 г перца чили зеленого, 5 г кинзы, 2 г базилика,  10 г чеснока, 5 г петрушки, 1 г уцхо-сунели, 0,5 г перца чили сушеного, 1 г кориандра молотого, 3 г тимьяна (листья).

Инструкция. Болгарский перец очистите, запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Дайте остыть и нарежьте крупным кубиком. Чеснок пропустите через чеснодавку. Баклажаны нарежьте крупным кубиком и обжарьте в масле, затем положите на сито и дайте стечь излишкам масла. Лук очистите, обжарьте на растительном масле с добавлением пюре из чеснока, добавьте перец, листья тимьяна. К луку добавьте томаты и томатную пасту, тушите в течение 10 минут.

Сушеный перец чили мелко нарежьте, зелень крупно порубите.Добавьте на сковороду баклажаны, перец чили и зелень. Остудите, доведите до вкуса, приправив специями.

Салат с авокадо и эдамаме

 Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана KUZNYAHOUSE.

Ингредиенты: 50 г авокадо, 20 г фасоли эдамаме, 30 г фасоли стручковой, 40 г огурцов свежих, 35 г цукини, 5 г рукколы, 5 г мини шпината, 5 г семян тыквы, 15 г капусты белокочанной, 14 г масла оливкового, семена тыквы для украшения. Для заправки: 8 г меда, 10 г соуса соевого, 15 г апельсинового фреша, 8 г масла оливкового. 

Инструкция. Нарезанные ломтиками свежие огурцы соедините с нашинкованной белокочанной капустой, тонкими слайсами цуккини, двумя видами фасоли, рукколы и шпината, сверху выложите половинку авокадо. Заправьте салат оливковым маслом и соусом на основе меда, соевого соуса, апельсинового фреша, оливкового масла. Украсьте семенами тыквы.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек».

Ингредиенты: 15 г сулугуни (блин), 15 г микса зелени, 12 г огурцов, 12 г помидоров розовых, 50 г баже из миндаля, 2 г тархуна, 1 г кинзы, 2 г кресс-салата, 2 г мяты,  1 г мини шпината, 1 г красного базилика. Для баже: 3/4 ст миндальных орехов, 1 ст.л. тхины, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка соли, 1 перец чили, 50 мл воды, кинза.

Инструкция. Приготовьте баже: Прокрутите в мясорубке через среднюю решетку орехи, чеснок, перец и зелень. Добавьте тхину, соль, лимонный сок. Перемешайте.   Тонкой струйкой влейте воду, перемешивая, до сметанообразной консистенции.

Нарежьте огурцы и помидоры мелким кубиком. Затем смешайте все ингредиенты. Полученную массу распределите по блину сулугуни. Сверните сулугуни в рулет и охладите в холодильнике.