Штрудель с лосем

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки: 400 г мяса лося (можно заменить любым мясом), 450 г репчатого лука, 115 г моркови, 15 г соли, 5 г специй, 100 г сливочного масла.

Инструкция. Для начала приготовьте тесто. Соедините яйцо, воду и муку, замешайте из них мягкое тесто. Соберите тесто в шар, переложите в глубокую миску, сделайте разрез крест на крест и щедро смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте тесто в холодильнике на час.

Теперь приготовьте начинку: сделайте из мяса лося фарш, добавьте соль и специи. Обжарьте на сковороде до готовности на сливочном масле. Мелко нарежьте лук и морковь и тоже обжарьте на сковороде. Смешайте обжаренные овощи с фаршем.

Продолжите работу с тестом: для начала посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так тонко, чтобы слой был прозрачным. На всю поверхность раскатанного теста выложите фарш (небольшим слоем, чтобы тесто не рвалось). Закрутите тесто с фаршем в рулет, формируя штрудель. Шов промажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160—170°С около 30-40 минут.

Яблочный штрудель

Рецепт Кристиана Лоренцини, шеф-повара ресторана Christian

Ингредиенты: 300 г муки, 130 мл воды, 40 мл растительного масла, 5 г соли, 20 г сливочного масла, 1 кг яблок гренни смит, 50 г сахарной пудры, 50 г черного изюма, 50 г жареного миндаля, 50 г панировочных сухарей, 50 мл коньяка, 50 мл лимонного сока, 8 г ванильного сахара, 1 ч.л. молотой корицы. Для подачи: 100 г ванильного пломбира, 5 г свежей мяты, 3 хрустящих соломки, 10 г сахарной ваты.

Инструкция: перемешайте муку, воду и растительное масло, добавьте соль. Из полученной массы сделайте два шара, закройте их пленкой, и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока подходит тесто, сделайте начинку: перемешайте тонко нарезанное яблоко, сахарную пудру, изюм, миндаль, коньяк, корицу, сок лимона и ванильный сахар.

Через 30 минут раскатайте тесто очень тонким, полупрозрачным слоем в форме прямоугольника 30 х 50 см: сначала скалкой, а затем руками. Кисточкой обмажьте поверхность теста топленым сливочным маслом. Половину поверхности присыпьте панировочными сухарями, на ту же половину выложите начинку. Скрутите рулет и хорошо спрессуйте, чтобы внутри не осталось воздуха. Обмажьте рулет сливочным маслом. Выложите штрудель на пергамент и запекайте 15 минут при температуре 220°С.

Нарежьте рулет на порции, подавайте с шариком ванильного пломбира. В порцию штруделя воткните три хрустящих соломки, а поверх них уложите «облачко» из сахарной ваты. Украсьте свежей мятой и сахарной пудрой.

Штрудель с тыквой

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. Для теста: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 70 мл оливкового масла, 300 мл воды. Для начинки: 95 г тыквы, 90 г груши, 7 г дробленых кедровых орехов, 19 г сахара, 1 г сахарной пудры, 25 г сливочного масла, щепотка мускатного ореха и немного корицы.

Инструкция. Для начала приготовьте тесто. Соедините яйцо, воду и муку, замешайте мягкое тесто. Соберите тесто в шар, переложите в глубокую миску, сделайте разрез крест на крест и щедро смажьте со всех сторон оливковым маслом. Оставьте тесто в холодильнике на час. Затем нарежьте мелкими кусочками тыкву и немного припустите ее на сковороде на сливочном масле. Добавьте мелко нарезанную грушу, сахар, специи и кедровый орех. Обжарьте все на медленном огне до карамелизации. Снимите начинку с плиты, и дайте остыть. Освободите начинку от сока.

Вернитесь к работе с тестом: посыпьте мукой рабочую поверхность. Раскатайте тесто так тонко, чтобы слой был прозрачным. На всю поверхность раскатанного теста выложите начинку (небольшим слоем). Закрутите тесто с начинкой в рулет, формируя штрудель. Шов промажьте яйцом. Выпекайте в духовке при температуре 160-170°С около 30-40 минут. При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.