Рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Вы очень устали и совсем не настроены готовить

В этом случае лучше заглянуть по пути домой в кафе или заказать еду оттуда. Обратите внимания на рестораны кавказской кухни — здесь много простых здоровых блюд из рыбы, мяса, баклажанов, кабачков, томатов, свежей зелени… Впрочем, салат из свежих овощей наверняка отыщется и самой «вредной» закусочной. Хорошо, если заправку к нему можно взять отдельно и выбрать растительное масло, а не майонез.

Диетологи подчеркивают: в ресторане лучше брать только одно блюдо. Еда здесь, как правило, более калорийна, чем домашняя. Шеф-повар заботится не о вашей талии, а о том, чтобы гости ушли довольными. Он щедро добавит в пищу масло, соль, сахар, которые в значительной степени и придают ей вкус.

Вы зверски голодны и не можете ждать

Ни курьера из ближайшего кафе, ни пока на плите «поспеют» тушеные овощи. Для начала медленно выпейте воды (не секрет, что мы часто путаем голод с жаждой). Выждите и, если трюк не сработал, перекусите перед ужином чем-нибудь достаточно сытным и не требующим приготовления. Например, фисташками. В сравнении с другими орехами в них при приличном количестве белка не так много жира и калорий: 100 ккал на 30 ядрышек. Отложите себе, сколько планируете на перекус, и уберите остальные подальше, чтобы, увлекшись, не съесть лишнего.

Из ингредиентов, которые найдутся практически в любом магазине, можно на скорую руку намешать творог с зеленью (вариант 1 и вариант 2). Или приготовить необычное быстрое блюдо, которое предлагает для ужина американский врач-нутриционист Синтия Сасс. Смешайте 100 г консервированного лосося, 1 чайную ложку горчицы и 2 столовые ложки оливковой топенады. Разрежьте пополам вдоль болгарский перец, удалите семена и начините получившейся смесью. Оливковую топенаду можно приготовить заранее самому и хранить в холодильнике или заменить измельченными оливками.

Вы планируете жевать целый вечер

Скажем сразу: это не самая здоровая привычка. Но кто-то просто не может усидеть за работой без того, чтобы чем-то ее не заедать. В этом случае картофельным чипсам, конфетам и даже смеси орехов с сухофруктами (она отнюдь не плоха, но все же калорийна) лучше предпочесть овощные чипсы — покупные или своего приготовления, ломтики овощей или несладких фруктов.