Американские исследователи установили эту закономерность в результате эксперимента с участием 112 молодых женщин (средний возраст — 33 года). В течение 12 месяцев они изучали влияние разных факторов на состояние здоровья сердца их подопечных. В том числе — пищевых привычек. Две недели (одна в начале и еще одна — в конце «опыта») барышни вели дневник питания, в который скрупулезно записывали, что именно и когда они съели.

И вот что выяснилось в результате.

  • Большая часть девушек ужинала после шести часов вечера. Однако здоровье сердца тех, кто после 18.00 потреблял большую часть своих суточных калорий, за год эксперимента ухудшилось.
  • У тех, кто ужинал после 20.00, риск для здоровья сердца возрастал с увеличением калорийности пищи даже на 1%.

Медики отметили, что для любительниц плотно поесть после 18.00 были более характерны повышенное артериальное давление, сравнительно высокие ИМТ и уровень сахара в крови.

«До сих пор в профилактике болезней сердца учитывалось только то, что именно мы едим и в каком количестве, — комментирует результаты  исследования его ведущий автор, к.м.н., научный сотрудник Колледжа врачей и хирургов Вагелоса при Колумбийском университете в Нью-Йорке Нур Мейкарем. — Наши результаты предварительно показывают, что планирование каждодневного рациона с учетом времени приемов пищи и пропорциональное распределение между ними суточного калоража может стать простым ключом к снижению риска сердечно-сосудистых болезней».

Исследователи подчеркивают: чтобы сделать окончательные выводы, нужны дополнительные, более масштабные эксперименты. Однако и этот опыт подскажет женщинам верную стратегию поведения. «Он важен, — говорит кардиолог Кристи Ньюби, д.м.н., профессор из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, — поскольку связывает между собой факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний с аспектами питания, о которых мы раньше не думали. О здоровье своего сердца никогда не рано позаботиться, будь вам 20, 30, 40. 60 или 70 лет. Если сейчас с ним нет проблем, сделайте хороший задел на будущее».