Растительное мясо

Попробовать его в этом году смогли посетители американских ресторанов Burger King — сеть представила веганский бургер с котлетой из растительных компонентов. Как прогнозируют эксперты, скоро за ними подтянутся и другие заведения общепита. «Все больше людей интересуются растительным питанием, поэтому популярность заменителей мяса будет только расти, — отмечает Джессика Кординг, американский диетолог и автор книг по питанию. — Предполагаю, что в ближайшем будущем мы увидим больше качественных альтернатив мясу».  

Веганское «сливочное» масло

Опять же — мода на экологичность и веганство подталкивает производителей экспериментировать. Не так давно в магазинах (правда, пока зарубежных) появилось «сливочное» масло из арахиса и миндаля. А вскоре, как обещают эксперты, мы увидим масло из макадамии, нута и даже дыни. «Разные семена и орехи позволяют производителям «играть» со вкусами и текстурами продуктов, таким образом попробовать растительное «сливочное» масло смогут и те, у кого есть аллергия на арахис», — добавляет Джессика Кординг.

Масло из семян и орехов — отличный источник клетчатки, витаминов и полезных жиров. Однако не забывайте о том, что этот продукт обладает повышенной калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Норма, по мнению диетологов, составляет 1,5-2 столовых ложки масла в сутки.

Сок сельдерея

В 2019-м некоторые голливудские звезды (Миранда Керр и Леа Мишель) утверждали, что это настоящий эликсир красоты и молодости. Он снижает уровень сахара в крови и стимулирует процессы очищения в организме. А поскольку содержит немало магния, то помогает в восстановлении мышц и заряжает энергией.

Что думают диетологи? «Пока нет исследований о том, как регулярное употребление сока сельдерея влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, — отмечает Кэрри Глассман, американский терапевт, основатель диетологической компании Nutritious Life. — Но есть немало свидетельств, что люди действительно чувствуют себя лучше после этого».

Эксперты советуют добавлять сок сельдерея в смузи. Он богат клетчаткой и поможет надолго сохранить сытость. Рецепты интересных смузи ищите здесь.

Пеганская диета

Нет, это не опечатка, а сложение слов «веганский» и «палео» — именно такой план питания войдет в моду в 2020-м. Он представляет собой смесь указанных выше рационов: в меню пеганства входит много овощей и фруктов, высококачественные жиры, постный белок и те виды рыбы. которые не накапливают ртуть. Исключить придется не только фаст-фуд, сахар, но и продукты, обработанные пестицидами, гормонами, антибиотиками. Звучит заманчиво?

Да, но диетологам такая диета не нравится, поскольку подразумевает ограничение цельнозерновых и молочных продуктов (по логике пеганства они приводят к скачкам сахара в крови и воспалительным процесса в организме).

По словам Кэрри Глассман, этот план питания не подходит диабетикам и диет-энтузиастам, которые бесконечно меняют системы питания (что приводит к эффекту «йо-йо»).

Использование эфирных масел в кулинарии

Все знают о пользе эфирных масел. Их давно используют в ароматерапии и косметологии, однако и для приготовления пищи они тоже подходят. И, как считают эксперты, станут одним из трендов здорового питания-2020.

В следующем году нас ждет появление напитков и салатных заправок с эфирными маслами. С одной стороны, это хорошо: подобные продукты положительно сказываются на состоянии здоровья и помогают укрепить иммунитет. С другой стороны — неправильный выбор составов (не все масла подходят для употребления в пищу) и некорректная дозировка могут вызывать аллергические реакции. Будьте внимательны.