Горошница с колбасками и опятами

Комментарий Влада Пискунова: «Гороховая похлебка, каша, соломата, кисель, горох тертый и разварной — самые простые, самые дешевые и самые распространенные в прошлом русские кушанья. Но стоит добавить к простому вареному гороху несколько ингредиентов, как мы превратим его пусть и не в деликатесное, но очень интересное и питательное блюдо».

Ингредиенты. 200 г сушеного гороха, 100 г красного лука, 300 г свежих или замороженных лесных опят, 1 головка чеснока, 250 г охотничьих колбасок, растительное масло, соль, укроп.

Инструкция. За 3 часа до готовки замочите горох в холодной воде, затем промойте в проточной воде. Варите до тех пор, пока горох не разварится (примерно 50 минут). Посолите в самом конце приготовления.

Лук нарежьте кубиками, опята промойте, обжарьте их вместе на растительном масле до уверенного колера. Добавьте зубчик чеснока (целиком), еще несколько минут прожарьте грибы, лук и чеснок вместе. Охотничьи колбаски нарежьте толстыми брусочками. В тарелку выложите гороховую кашу, сверху посыпьте смесью грибов с луком и чесноком, выложите колбаски. Украсьте свежим укропом.

Гречневая каша с грибами

Комментарий Влада Пискунова: «Они просто рождены друг для друга — белые грибы и гречка. Если нет свежих боровиков, возьмите мороженые или сушеные, но не пытайтесь заменить их на шампиньоны, получится совсем не то».

Ингредиенты. 1 маленькая луковица, 40 мл растительного масла, 300 г белых грибов, 1 зубчик чеснока, 200 г гречки, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.

Инструкция. Лук почистите и мелко нарежьте, обжарьте в сковороде на растительном масле до прозрачности на слабом огне. Грибы нарежьте и добавьте на сковороду к луку, обжарьте до полуготовности на среднем огне и добавьте мелконарубленный чеснок.

Засыпьте хорошо промытую и ошпаренную кипятком гречку в сковороду, добавьте туда же сливочное масло и тщательно перемешайте. Готовьте, пока масло не растает полностью, а гречка не впитает в себя всю имеющуюся в сковороде жидкость.

Переложите все в глиняный горшок, долейте туда же кипяток, чтобы он едва покрывал кашу. Поставьте в духовку (180°С) примерно на 30 минут. Подавайте горячей.

Драчена с пшенной кашей

Комментарий Влада Пискунова: «Под кулинарным термином «драчена» понимают кушанья на основе взбитых яиц с различными наполнителями и без, запеченные в печи. Главный секрет правильной драчены — все делать быстро: быстро взбить яйца, быстро запечь и быстро, пока не осел, съесть!»

Ингредиенты. 6 яиц, 1,5 ст. простокваши, 2 ст.л. сахара, 2 стручка ванили, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст.л. топленого масла, 200 г пшенной каши (готовой), соль по вкусу.

Инструкция. Отделите белки от желтков, взбейте их до плотной пены. Желтки смешайте с простоквашей, добавьте сахар и соль. Выскребите из разрезанных вдоль стручков ванили семена, введите в желтковую смесь. Добавьте туда же муку и тщательно все перемешайте.

Аккуратно, но тщательно перемешайте со взбитыми белками. На дно сковороды выложите столовую ложку масла, растопите его, вылейте половину теста. В середину всыпьте кашу, полейте сверху остатками теста.

Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса. Достаньте из духовки и смажьте маслом. Подавайте со свежими ягодами, вареньем или медом.