Тальолини с томатами и острым перцем

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica

Ингредиенты. 1 очищенный томат, 4-5 шт. очищенных черри, 50 г томатного соуса, 1 зубчик чеснока, 1/4 перца чили, 1 ст.л. оливкового масла, 100 г пасты тальолини, веточка базилика.

Инструкция. Мелко нарежьте чеснок и перец чили, обжарьте их на оливковом масле. Добавьте туда же очищенный томат и черри, слегка обжарьте и залейте томатным соусом. В кипящую подсоленную воду опустите пасту и варите 6 минут до состояния аль денте.  Добавьте пасту в готовый соус. Подавайте в глубокой тарелке. Сбрызните оливковым маслом и украсьте базиликом.

Спагетти «Качо э пепе»

Рецепт Чэда и Дерека Сарно, шеф-поваров и авторов книги «Неприлично полезная кулинарная книга»

Ингредиенты. 230 г спагетти, 2 ст.л. сливочного масла, 1/2 лимона, 2 ст.л. мелко-нарезанного шнитт-лука, 1,5 ч.л. раздавленных горошин розового перца, 4 ст.л. тертого пармезана, 70 г панировочных сухарей, соль по вкусу, 50 г лука-шалот.

Инструкция. В большой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее. Положите спагетти, варите их 8-10 минут, пока они не станут мягкими снаружи и упругими внутри.

В глубоком сотейнике на среднем огне нагрейте сливочное масло. Добавьте шалот и обжаривайте его 2-3 минуты до золотистого цвета, натрите цедру половины лимона прямо в сотейник и отожмите сок. Переложите спагетти в сотейник, воду из-под макарон пока не выливайте.

Зачерпните примерно 150 г воды отвара от  пасты и налейте в сотейник. Добавьте 1,5 ст.л. шнитт-лука и розовый перец. Встряхивайте сотейник движениями «вперед-назад», пока паста не пропитается соусом. Снимите  с огня, добавьте 3 ст.л. пармезана и вновь встряхните.

Выложите горячую пасту на тарелку, украсьте каждую оставшимся шнитт-луком, пармезаном и панировочными сухарями.

Макароны с брокколи и веганским соусом

Ингредиенты. 2 ст. макарон (рожки), 1-3 ст.л. воды или овощного бульона, 1 красный сладкий перец, 1 ст. соцветий брокколи, соль по вкусу, щепотка молотого перца.

Для соуса: 1 ст. кешью, 1 ст.л. лимонного сока, 3/4 ст. воды, 1 ст.л пищевых дрожжей, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Инструкция. Предварительно замочите кешью в воде на 4-6 часов, затем хорошо промойте. Сварите в подсоленной воде макароны. Приготовьте соус: все ингредиенты измельчите блендером в однородную массу.

Нагрейте на среднем огне сковороду, влейте 1 ст.л. воды или овощного бульона, добавьте сладкий перец, порезанный кубиками. Готовьте, часто помешивая 7 минут. Добавьте в сковороду брокколи, оставшуюся воду (овощной бульон), перемешайте и варите под крышкой на пару 3-5 минут. Снимите с огня.

Откиньте макароны на дуршлаг, смешайте макароны с овощами и соусом. Посолите и поперчите по вкусу.