В результате последних исследований ученые из ведущих институтов Италии, Бразилии и Ирана установили, что ягодные соки обладают высокой антиоксидантной активностью и помогают бороться с болезнями сердца, избыточной массой тела и даже остеопорозом. Врачи советуют регулярно употреблять ягодные соки. Рекомендуемая норма 200 мл в день. О том, как правильно выбрать сок, читайте здесь.

Сок ежевики защитит от болезней почек

Сотрудники Федерального университета Пампы (Бразилия) изучали свойства ежевичного сока. Результаты своего исследования ученые опубликовали в официальном издании Международного сообщества патофизиологии. Бразильцы провели серию экспериментов и выяснили, что добавление в рацион питания лабораторных мышей небольшого количества сока ежевики создает дополнительную защиту от вредных факторов. По мнению авторов, сок этой ягоды может предотвратить инфекции почек и мочевыводящих путей. Специалисты планируют продолжить изучать влияние ежевичного сока на организм человека.

Сок клюквы снизит кровяное давление 

О пользе клюквы для здоровья знают не только в России. Четыре научно-исследовательских центра во главе с Университетом медицинских наук Гиляна (Иран) провели масштабный систематический обзор и анализ научных исследований на тему влияния клюквы и ее сока на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты обзора вышли в свежем номере журнала «Clinical Nutrition». Суммируя результаты всех исследований, проведенных до 2018 года, ученые пришли к выводу, что сок клюквы в значительной степени нормализует кровяное давление и при регулярном включении в рацион питания снижает индекс массы тела.

Сок черники борется с остеопорозом

В официальном журнале Федерации европейского биохимического сообщества (FEBS) вышла статья итальянских исследователей о влиянии черничного сока на профилактику и лечение остеопороза (заболевание, при котором снижается плотность костной ткани). Сотрудники департамента медицинских наук Университета Флоренции изучали нарушения регуляции костного обмена в тканях и обнаружили, что фрукты и овощи с высоким антиоксидантным потенциалом могут положительно влиять на клетки костной ткани — остеоциты. В частности, было выяснено, что черничный сок за счет сильных антиоксидантных свойств замедляет процессы, приводящие к остеопорозу, а также активирует работу фермента сиртуина, отвечающего за процессы старения организма.