Полбяные вареники с щавелем и отварным яйцом

Ингредиенты. Для теста: 300 г полбяной муки, 320 г безглютеновой муки, 2 ч.л. подсолнечного масла, 340 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара. Для начинки: 200 г свежего щавеля, 200 г свежего шпината, 80 г зелени укропа, 100 г зеленого лука, 13 яиц, по щепотке соли и молотого черного перца.

Инструкция. Замесите тесто: на чистую рабочую поверхность горкой просейте всю полбяную муку и 300 г безглютеновой. В середине сделайте небольшое углубление, в него добавьте соль и сахар, туда же влейте воду и масло. Осторожно поднимите муку с краев в середину и заместите крутое тесто, вымешивайте его не менее 10-12 минут, пока тесто не превратится в упругий, не очень липкий шар. Наройте влажным полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку: сварите яйца в крутую, мелко порубите. Всю зелень мелко нарежьте и соедините с яйцами, хорошо перемешайте.

Припылите рабочую поверхность мукой (примерно 20 г), выложите на нее тесто и раскатайте его в тонкий пласт. С помощью стакана сделайте кружочки. На середину каждого выложите начинку, защипните края и придайте ему форму вареника.

Сварите вареники в чуть подсоленной воде 4-5 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.

Цельнозерновые вареники с кускусом и индейкой

Ингредиенты. Для теста: 320 г пшеничной муки высшего сорта, 300 г цельнозерновой муки, 320 мл воды, 2 ст.л. подсолнечного масла, по щепотке сахара и соли, 50 г крахмала. Для начинки: 500 г филе индейки, 200 г кускуса, 200 г лука репчатого, 100 г сливочного масла размягченного, 200 г моркови, 50 мл подсолнечного масла, соль и молотый перец по вкусу.

Инструкция. Замесите тесто по тому же принципу, что и в предыдущем рецепте, накройте влажным полотенцем, оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Приготовьте начинку: кускус залейте кипятком в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой, оставьте на 15 минут, затем охладите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, все вместе обжарьте на растительном масле. Отварите филе индейки и пропустите через мясорубку вместе с луком и морковью. Смешайте с кускусом, размягченным сливочным маслом, посолите и поперчите.

Припылите рабочую поверхность мукой (примерно 20 г), выложите на нее тесто и раскатайте его в тонкий пласт. С помощью стакана сделайте кружочки. На середину каждого выложите начинку, защипните края и придайте ему форму вареника.

Сварите вареники в чуть подсоленной воде 6-7 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.

Гречневые вареники с курицей и грибами

Ингредиенты. Для теста: 590 г гречневой муки, 380 г воды, по щепотке сахара и соли. Для начинки: 800 г куриных бедер  или грудки, 200 г шампиньонов, 350 г репчатого лука, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ст. куриного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Инструкция. Замесите тесто по тому же принципу, что и в первом рецепте, накройте влажным полотенцем,  оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Приготовьте начинку: отварите куриные бедра (или грудку), снимите кожу, отделите мясо и пропустите его через мясорубку. Лук нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы, также нарезанные кубиками, обжарьте все вместе. К фаршу добавьте жареные грибы и лук, соль, перец, влейте куриный бульон, тщательно перемешайте.

Припылите рабочую поверхность небольшим количеством муки, раскатайте на нем тесто в тонкий пласт, с помощью стакана вырежьте из него круги. На середину каждого выложите начинку, защипните края и придайте ему форму вареника.

Сварите вареники в чуть подсоленной воде 4-5 минут, выньте шумовкой, выложите на блюдо и подавайте.

Попробуйте приготовить вареники по одному из этих рецептов — уверены, вы не будете разочарованы.