Яично-цитрусовая диета относится к белковым экспресс-методам снижения веса. Количество углеводов и жиров в ней сведено к минимуму. Основными продуктами для снижения массы тела, как следует из названия, являются яйца и апельсины. Разработчики этой популярной методики обещают минус  5–7 килограммов за семь дней — на этот срок диета и рассчитана. 

Похудение на вареных куриных яйцах считается эффективным и безопасным. Яйца, реабилитрованные недавно диетолагам, обеспечивают организм целым комплексом незаменимых аминокислот. В них есть и необходимые для здоровья витамины и минералы: витамин А, витамин Е, кальциферол, витамин В3, витамин В6, витамин В12, филлохиноны, холин, фосфор, йод, железо, цинк, сера, магний, кальций, медь. Благодаря высокому содержанию в рационе белка, который дает продолжительное чувство насыщения, худеющий не будет страдать от голода даже в условиях урезанного калоража. Он, кстати, составляет примерно 800 ккал в день.

Вторым основным ингредиентом диеты служат апельсины. Цитрусовые богаты клетчаткой и витаминами, прежде всего витамином С, а еще считается, что они усиливают метаболизм, стимулируя таким образом, процесс похудения.

Правила яично-цитрусовой диеты 

У данной методики похудения есть определенные и довольно жесткие правила.

  • Следует строго придерживаться расписанного по дням меню. Каждый прием пищи должен состоять только из рекомендованных продуктов и блюд. Нельзя менять местами основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), исключать из меню какие-либо продукты. Апельсин иногда можно заменить грейпфрутом. Дополнять меню другими продуктами не разрешается.  
  • В напитки и блюда нельзя класть сахар и соль. Допускается приправлять блюда специями, только не готовыми смесями: в них, как правило, есть соль и сахар. Разрешенные добавки в виде нежирной сметаны и растительного масла должны быть в ограниченном количестве. Из рациона исключаются животные жиры. 
  • Мясные блюда готовят из постной говядины, куриной грудки и рыбы нежирных сортов. Их лучше делать на пару, варить, запекать или тушить без масла. Яйца варят всмятку. 
  • Для овощных блюд выбирайте низкокалорийные шпинат, огурцы, сельдерей, морковь, листовую зелень. Для перекусов подойдут кислые, низкокалорийные фрукты, например, грейпфруты и ананасы. Унять чувство голода можно также разрешенными овощами. Между основным приемом пищи и перекусом должно пройти не менее 2-х часов.  
  • Соблюдайте питьевой режим. Количество жидкости, которое необходимо выпить за сутки, рассчитывается исходя из собственного веса: на 1 кг — 31 г жидкости. Кроме чистой воды можно пить зеленый чай и кофе. В рационе не должно быть алкогольных напитков: они содержат калории и стимулируют аппетит. 

 

Яично-апельсиновая диета: мнение диетологов

Вопреки тому, что в основе данной методики полезные в общем-то продукты (яйца, цитрусовые, постное мясо и овощи) одобрения специалистов по питанию она не находит. «Несмотря на положительные свойства ингредиентов, диета не является сбалансированной и достаточной по калоражу, — говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Продукты здесь подобраны таким образом, что в сутки человек употребляет не более 800 ккал. Такой дефицит как энергии, так и основных  макро- и микронутриентов является абсолютно не физиологичным. Существует основной обмен — это минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения жизнедеятельности при относительном физическом и психическом покое. Эта энергия идет на поддержание клеточного метаболизма, кровообращения, дыхания, температуры тела, процессов выделения и функционирования жизненно важных органов и систем. Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]. Величина основного обмена у каждого человека индивидуальна, но в среднем у мужчин это 1300–1600 ккал/сут, у женщин — на 10% ниже. В случае длительного дефицита энергии и питательных веществ вы будете худеть. Однако помимо потери жидкости активно будет расщепляться не жировая, а мышечная ткань, что крайне неблагоприятно. Изначально будут расходоваться запасы углеводов из гликогена (запасается в печени и мышцах), через несколько дней — из жирового депо. При неправильном снижении массы тела нарушается основной обмен, что приводит к замедлению метаболизма, неправильному соотношению мышечной и жировой ткани. Это увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКБ) и других проблем со здоровьем. Недостаток углеводов так же быстро даст о себе знать упадком сил, ухудшением эмоционального состояния и когнитивных функций головного мозга. Связано это с тем, что мозгу требуется около 100 г глюкозы в день для поддержания всех его функций в норме. Некоторое время он продержится на их запасах, которые откладываются в печени, но хватит их ненадолго. А восполнить их в полном объеме за счет апельсинов и овощей не получится. Резкое ограничение рациона питания приведет и к дефициту витаминов и полезных жиров, что может сказаться на коже, волосах, ногтях, ухудшить самочувствие в целом. Учитывая то, что диета не физиологична, длительно соблюдать ее не желательно. Единственный приемлемый вариант использования — в качестве разгрузочного дня».

Что касается цитрусовых, присутствующих в рационе в изобилии, они, безусловно, во многих отношениях полезны, но не безобидны. Часто после увеличения в меню количества апельсинов и грейпфрутов худеющие начинают жаловаться на приступы изжоги, боль в животе, нарушения деятельности ЖКТ в целом, а также появление высыпаний на коже — цитрусовые (как и яйца) считаются сильным аллергеном. «В больших количествах апельсины и прочие цитрусовые противопоказаны при повышенной секреции желудочного сока (ферментов поджелудочной железы), — говорит наш эксперт. — Нередко, люди с избыточной выработкой такого секрета имеют в анамнезе гастрит или язву желудка. Противопоказаниями к цитрусовой диете являются так же язва двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, хронический энтероколит, аллергическая реакция на цитрусы или их пищевая непереносимость».

Выдержать яично-цитрусовую диету трудно психологически: в ней слишком много ограничений. Вероятность того, что продержаться на ней неделю не получится, весьма велика. Еще хуже то, что, сорвавшись, вы вознаградите себя за дни лишений щедрыми трапезами с изобилием запрещенных продуктов. В итоге снова поправитесь и будете чувствовать подавленность из-за того, что оказались слабовольны.

Меню яичной диеты на 7 дней 

Если похудения на яйцах и цитрусовых по-прежнему выглядит для вас привлекательным и вы готовы следовать этом плану, предварительно посоветуйтесь с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Вот подробное меню яино-апельсиновой диеты на каждый день. 

Понедельник

Завтрак: апельсин, 2 яйца всмятку, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 150 г куриной грудки вареной, апельсин, яйцо всмятку;

Ужин: 150 г куриной грудки вареной, стакан кефира (до 2,5%). 

Вторник

Завтрак: 2 яйца всмятку, стакан свежевыжатого сока;

Обед: 150 г куриной грудки отварной, 2 апельсина;

Ужин: 2 яйца всмятку, апельсин, стакан молока (до 2,5 %).

Среда

Завтрак: яйцо всмятку, чай без сахара; 

Обед: 200 г говядины отварной, грейпфрут;

Ужин: 2 яйца всмятку.

Четверг

Завтрак: омлет из двух яиц без добавления масла, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г куриной грудки вареной, порция салата из свежих овощей и зелени;

Ужин: яйцо всмятку, 2 апельсина.

Пятница

Завтрак: порция салата из вареной моркови и зелени, заправленный ст.л. сметаны (до 10%), чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 моркови сырые, стакан свежевыжатого апельсинового сока; 

Ужин: 200 г рыбы вареной, яйцо всмятку.

Суббота 

Завтрак: 150 г творога (до  3,%), апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 2 яйца всмятку, 2 апельсина;

Ужин: минеральная вода негазированная.

Воскресенье

Завтрак: 2 яйца всмятку, апельсин, чай или кофе без добавления молока и сахара;

Обед: 200 г говядины вареной, ½ грейпфрута;

Ужин: минеральная вода негазированная. 

Яично-апельсиновая диета: отзывы 

Валентина К. 29 лет

Похудение на яйцах и апельсинах я выдержала довольно легко. Аллергии на эти продукты у меня нет, а люблю их очень! Единственной проблемой было — запрет на соль. К сладкому я равнодушна, но к отсутствию соли в блюдах пришлось себя приучать. Надо сказать, что сначала садиться на яичную диету было страшновато: ведь долгое время считалось, что яйца сильно повышают холестерин. Но после того, как я нашла научное опровержение этой теории, тут же решила попробовать эту методику. За неделю удалось скинуть примерно 5 кг. На такой результат и рассчитывала. Дольше недели худеть на яйцах и апельсинах не советую — думаю, начнутся проблемы. Все-таки рацион очень скудный — нет нормальных углеводов и жирных продуктов. 

Ольга Филатова, 35 лет

Выбрала диету на яйцах и апельсинах из-за ее эффективности. Посоветовала подруга, которой удалось скинуть по этой методике 6,5 кг. Моей целью было 7 кг. Продержаться удалось ровно три дня. Началась сильная аллергия, которой ни на яйца, ни на апельсины у меня никогда не было. Вероятно, сказалось то, что в рационе и того, и другого было в большом количестве. Думаю, что методика эта не так уж и безопасна. А у одной моей знакомой к концу этой диеты обострилась болезнь почек. Худеть на яично-цитрусовой диете не советую никому.

Яна К. 42 года

Решила похудеть на яично-цитрусовой диете по совету своей приятельницы. Говорят, что по этой методике приводила вес в норму сама Маргарет Тетчер. Однако мне эта система не подошла. В первую очередь по той причине, что в меню абсолютно нет десертов. Я же сладкоежка! Вначале казалось, что смогу себя уговорить отказаться на неделю от сладкого, но увы! Промучилась на яйцах и овощах один день и решила завязать. Не для меня эта диета.