Томато киноа сарада

Рецепт Федора Слуцкого, концепт-шефа ресторана «Макото»

Ингредиенты: 100 г томатов, 75 г огурцов, 1 ст.л. бобов эдамаме, 25 г авокадо, 2 ст.л. отварной киноа, четвертинка красного лука, 1/2 ст.л. соевого соуса, 1/2 ст.л. воды, щепотка кедровых орехов.

Для соуса: половинка репчатого лука, половинка перца чили, 1 см. корня имбиря, зубчик чеснока.

Инструкция. Овощи вымойте, огурцы и помидоры нарежьте кубиком. Авокадо почистите и протрите в пюре, фасоль эдамаме очистите от кожуры и используйте только зерна. Красный лук нарежьте соломкой, киноа перемешайте с соевым соусом и водой. Все вместе выложите в глубокую миску и перемешайте.

Для соуса мелко нарежьте все компоненты (лук репчатый, чеснок, перец чили стручковый и корень имбиря) и перемешайте до однородной консистенции. Получившейся смесью заправьте салат. Сверху посыпьте кедровыми орехами.

Боул «Протеин»

Рецепт Алены Злобиной, основательницы и идейного вдохновителя проекта «Вкус&Цвет»

Ингредиенты: 100 г отварной киноа, 70 г тофу, 20 г пекинского салата, 20 г кабачка, 1/2 небольшой моркови, 1 горсть микса салатов, 1 ст.л. мисо-соуса.

Для мисо-соуса: 1 ч.л. мисо-пасты, по 40 г подсолнечных семечек и семен льна, 1/2 ч.л. лимонного сока.

Инструкция. Нарежьте тофу крупным куском и обжарьте с обеих сторон на гриль-сковороде. Пекинский салат, кабачок и морковь нарежьте соломкой. Микс салата порвите на небольшие кусочки. 

Приготовьте мисо-соус: семечки прокалите на сковородке до золотистого цвета. Смешайте в миске семечки, мисо-пасту и немного лимонного сока. При желании можно разбавить соус водой.  

Все ингредиенты блюда «соберите» на тарелке: в центр выложите киноа, по краям по кругу закрутите морковь, кабачок, пекинский салат и микс салата. В центр выложите тофу и полейте мисо-соусом. 

Овощной салат с киноа

Ингредиенты (на 1 порцию): 4 ст.л. отварной киноа, 1 ст.л. свежего шпината, 1 ст.л. свежего горошка, 5-6 шт. томатов черри, 25 г авокадо, 1/2 огурца, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу. 

Инструкция. Промойте киноа в дуршлаге в прохладной воде. Затем выложите крупу в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы вода покрывала все зерна. Доведите до кипения, отварите в течение 3-4 минут, снимите с огня, накройте крышкой и запарьте на 15-20 минут. Затем перемешайте сваренную кашу, чтобы избежать слипания зерен. Огурцы и авокадо нарежьте небольшими кубиками, смешайте с остальными ингредиентами, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.  

Имбирный цыпленок с киноа

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Сахалин» и «Техникум», автор бестселлера «Нескучная еда», частый гость клуба X-Fit "Столешников"

Ингредиенты: 180 г филе куриного бедра, 80 г киноа, 40 г имбирного соуса, 1 ч.л. кунжута, 30 г кимчи, лист водорослей нори, кинза и зеленый лук для декора. Для маринада: 900 г куриного бедра, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сухой аджики, 1/2 ч.л. сахара, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. свежего нарезанного имбиря, щепотка соли.

Для заправки к киноа: 120 мл столового уксуса (6%), 50 мл воды, 150 г сахара, 1 ч.л. соли. Для имбирного соуса: 250 г майонеза, 30 г кимчи, 60 г сладкого соуса чили, сок половины лимона, 120 мл воды, 10 мл сока имбиря.

Инструкция. Приготовьте маринад: все ингредиенты, кроме курицы, смешайте блендером в однородную массу. Обмажьте мясо маринадом и поместите в холодильник на час. Киноа сварите согласно указанному на упаковке способу приготовления. Готовую киноа смешайте с 3–4 ст. л. заправки и дайте постоять 10 минут. Приготовьте имбирный соус: перемешайте все ингредиенты блендером до однородной массы. Маринованного цыпленка обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле в течение 10–12 минут, периодически переворачивая. На тарелку выложите киноа, полейте соусом. Филе бедра цыпленка оставьте цельным или нарежьте крупными кубиками, заправьте 1 ст. ложкой соуса, выложите на киноа. Посыпьте кунжутом, зеленым луком, кинзой и нори. Подавайте с кимчи.

Каша киноа с грушей

Рецепт Виталия Истомина, шеф-повара ресторанов «Сахалин» и «Техникум», автор бестселлера «Нескучная еда»

Ингредиенты: 150 г киноа, 150 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, сахар и соль по вкусу, 1/2 груши, вода.

Инструкция. Засыпьте киноа в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания 13 минут. Готовую крупу промойте под струей воды. Добавьте к каше молоко и сливочное масло, поставьте на огонь, прогрейте, не доводя до кипения. Взбейте вилкой как ризотто. Доведите по вкусу — добавьте соль и сахар. Грушу почистите, нарежьте кубиком. Сахар насыпьте на сковородку и на небольшом огне доведите до карамели светлого цвета. Добавьте туда же сливочное масло, грушу, и обжарьте до карамельного цвета, изредка помешивая. Подавайте кашу в глубокой тарелке, сверху полейте соусом из груш.

Поке из лосося, авокадо, киноа, эдамаме

Рецепт Алексея Подлесных, шеф-повара сети ресторанов «Урюк» 

Ингредиенты. 70 г семги слабосоленой, 30 г авокадо, 30 г отварной киноа, 20 г очищенных бобов эдамаме, 20 г кунжутного соуса, 10 г водорослей нори в кунжутном масле, 10 г жареного кунжута.

Инструкция. Рыбу и авокадо нарежьте кубиком 2х2 см. Эдамаме очистите от кожуры, водоросли нори нарежьте соломкой толщиной 2-3 мм. Нарезанную форель, отварную киноа, бобы эдамаме и авокадо выложить горками по кругу тарелки. Украсьте блюдо кунжутом и водорослями нори.  

Попробуйте один из этих рецептов, если хотите разнообразить свое меню.