Флекситарианство: в чем суть?

Этот тип питания также называют «гибким вегетарианством», поскольку его основу составляют продукты растительного происхождения (в основном овощи). Мясо и рыбу флекситарианцы едят нечасто (2-3 раза в неделю) в небольших количествах. Популярным этот тип питания в 2009-м сделал американский диетолог Дон Джексон Блатнер, выпустив книгу The Flexitarian Diet.

Принципиального открытия, как вы понимаете, Блатнер не совершил: почти по тем же правилам строится средиземноморская диета. Разница между ней и флекситарианством действительно небольшая. План питания Блатнера предписывает небольшие ограничения по калорийности: завтрак должен «тянуть» на 300 ккал, обед — на 400, ужин — на 500, а все перекусы — «вмещаться» в 150 ккал.

Цель флекситарианства — научить вас есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов и меньше — сахара, полуфабрикатов и мяса.

Чем хорошо флекситарианство

Во-первых, эта диета не подразумевает строгих ограничений: ведь мясо и рыба (в отличие от вегетарианства или веганства) она не запрещает. Наоборот, подталкивает вас к обогащению своего рациона и поиску новых вкусных сочетаний вместо привычного «мясо-картошка».

Во-вторых, у флекситарианства нет противопоказаний. Наоборот, оно помогает побороть некоторые проблемы со здоровьем. Так,результаты исследования 2017-го года доказали: флекситарианство снижает риск развития диабета 2-го типа, улучшает состояние при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.

В-третьих, этот план питания действительно приводит к снижению веса и изменению пищевых привычек.

Нередко флекситарианство выбирают те, кто хотел бы стать вегетарианцем, но полностью отказаться от мяса пока не готов. К тому же, в отличие от веганства, такой рацион не вызывает дефицита витаминов группы В, кальция, цинка.

Как перейти на флекситарианство

Некоторые группы продуктов из меню придется полностью исключить. Это касается алкоголя, фастфуда, колбасных изделий, сахара.

Основу рациона будут составлять эти пять категорий продуктов:

  • «Новое мясо»: растительные протеины вроде бобовых, тофу, темпе.
  • Фрукты и овощи: все — и крахмалистые, и некрахмалистые.
  • Цельнозерновые крупы: киноа, бурый рис, овес, пшеница и пр.
  • Молочные продукты: несладкие йогурты, кефир, молоко, сыр, растительное «молоко» (кокосовое, овсяное, рисовое).
  • Приправы: помимо специй сюда относятся семена, орехи, авокадо, масла, сахарозаменители, винный уксус.

Несколько раз в неделю допустимо включать в меню:

  • Яйца;
  • Морепродукты и рыбу;
  • Мясо (по возможности — отварное или запеченное).

Готовы попробовать? Рекомендуем запастись рецептами вкусных блюд из овощей  и бобовых.