Для начала определимся с терминами: чаем называют множество напитков, в том числе травяные настои. Но в этой статье мы расскажем о производных растения камелия синезис (camelia sinesis) — кустарника, растущего в Китае и Индии. «Из его листьев делают популярные в России и во всем мире виды чая — черный, зеленый, белый и улун», — рассказывает Сурен Саакян, генеральный директор завода “Липецкая Росинка”, производителя и дистрибьютора чая Nestea в России.  

Чай содержит немало полезных веществ:

* Кофеин в виде теина — соединения кофеина и танина. Теин тоже бодрит, но мягче воздействует на организм.

* L-теанин — аминокислоту, которая повышает мозговую активность. «Она помогает бороться со стрессом и снижать уровень депрессии. А в сочетании с теином L-теанин помогает человеку ясно мыслить и работать продуктивнее, — говорит Сурен Саакян.

* Полифенолы. Эти соединения обладают антиоксидантным, антибактериальным и противоопухолевым действием, снижают риск диабета, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему.

* Витамин Р, который оказывает благотворное влияние на сосуды, печень, легкие и мозг.

*Цинк, марганец, фтор, хром.

Но учтите: получить все эти соединения можно только из натурального свежего продукта, который был бережно обработан и правильно заварен.  «Количество полезных веществ и витаминов зависит от степени ферментации чая. Больше всего антиоксидантов в зеленом и белом чае, меньше — в черном», — отмечает Сурен Саакян. Чем хорош каждый конкретный сорт?

Черный чай

Как получают

Листья черного чая, прежде чем оказаться в вашем заварочном чайнике, подвергаются серьезной обработке. «После сбора их завяливают, чтобы удалить лишнюю влагу, скручивают и раскладывают пластами для ферментации. В процессе из листьев выделяются масла и соки, а также дубильные вещества, которые придадут будущему напитку яркий аромат и терпкий вкус», — говорит Сурен Саакян.

В финале полученную заварку полностью высушивают. А если листья будут фасовать в пакетики — еще и измельчают.

Чем полезен

Многие считают черный чай менее полезным в сравнении с зеленым. И напрасно! «На самом деле напиток содержит не менее эффективные антиоксиданты — теарубигины и теафлавины. Они помогают контролировать уровень холестерина и обладают омолаживающим действием», — отмечает Сурен Саакян.   

Кроме того, черный чай помогает при отравлениях, поскольку обладает сильным бактерицидным и вяжущим действием. Поэтому не пренебрегайте советами мамы и бабушки выпить чашку крепкого черного чая при расстройствах кишечника.

«Также ряд исследований показал, что две чашки черного чая в день помогают снизить риск инсульта на 21%», — говорит Сурен Саакян.

Зеленый чай

Как получают

Зеленый чай — это всего лишь 2–3 верхних листочка чайного куста, самые нежные и свежие. «Их бережно обрабатывают почти сразу после сбора: пропаривают, скручивают и высушивают», — поясняет Сурен Саакян.

Ферментация листьев зеленого чая составляет всего 5-10%, а значит, полученный из них напиток содержит максимум полезных веществ.

Чем полезен

Польза зеленого чая подтверждена сотнями исследований. Флавоноиды нормализуют уровень холестерина, помогают избавиться от стресса и могут снижать риск болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ряд исследований показывает, что у людей, которые в день выпивают чашку зеленого чая, на 10% ниже риск проблем с сердечно-сосудистой системой.

А еще благодаря низкой ферментации листьев в зеленом чае максимальное количество теина — чайного кофеина. Поэтому напиток считается самым бодрящии из всех видов чая.

Оптимально — употреблять его по утрам, чтобы быстрее проснуться и настроиться на работу. А вот после пяти вечера от зеленого чая стоит отказаться, чтобы избежать проблем с засыпанием.

Белый чай

Как получают

Это еще более нежный «брат» зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. «Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают», — говорит Сурен Саакян.  

Чем полезен

Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.

Улун

Как получают

Улун делают из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. По способу обработки и ферментации он считается чем-то средним между зеленым и черным чаем.

«Улун называют полуферментированным: окисляется не весь лист, а только его края и часть поверхности. При заваривании разверните лист, и вы увидите, что его края заметно темнее серединки. Это и показывает степень ферментации. Настоящий улун состоит только из целых листов, в нем не должна присутствовать пыль или крошки», — предупреждает Сурен Саакян.

По этой причине в пакетиках хорошего улуна, утверждают эксперты, быть не может. Хотите получить пользу от улуна — покупайте рассыпной.

Чем полезен

В улуне огромное количество полезных для организма витаминов и соединений — по некоторым данным, более 400! Его регулярное употребление поможет снизить уровень холестерина и укрепить иммунитет, так что особенно рекомендуется пить его в осенне-зимний период.

Воспользуйтесь советами эксперта, выбирая чай.