Ошибка №1: заливать заварку кипятком

Чайник закипел — и вы сразу же наливаете воду в чашку? Увы, это не правильно. Так же как и использовать для этого воду, которая до кипения так и не дошла. «Черный чай, пуэр и улун можно заливать водой температуры от 95 до 100°С, — комментирует Дмитрий Лутов, коммерческий директор компании «Липецкая Росинка», производителя и дистрибьютора холодного чая Nestea в России. — А если вы предпочитаете зеленый или белый, то температура не должна превышать 85°С. При этом лучше, чтобы вода сначала закипела, а потом остыла до нужного градуса».

Температуру подбирают исходя из двух параметров: насколько сильно ферментирован чай (черный сильнее зеленого, а значит, он выдержит более горячую воду) и какого размера листья в заварке (чем крупнее лист, тем выше может быть температура). «В чайных пакетиках обычно мелко порезанные листья, которые быстрее отдают вкус, а значит, температуру можно выбирать пониже. Поэтому даже для черного пакетированного чая использовать крутой кипяток не стоит, — отмечает эксперт. — Что происходит, когда вы заливаете заварку только что закипевшей водой? Вы убиваете нюансы вкуса и пользу. Чай, заваренный по правилам, имеет богатый тонкий вкус, а еще содержит витамины и эфирные масла».

Считаете, что не стоит так заморачиваться ради чашки чая? Тогда просто попробуйте в следующий раз заварить его более прохладной водой и почувствуйте разницу.

Ошибка №2: подолгу настаивать чай

Держать чайные листья в воде нужно определенное время. Черный чай можно заваривать от 3 до 5 минут, а зеленый и улуны — 1–3 минуты. Лучше всего ориентироваться на информацию, указанную на упаковке: точное время заваривания зависит от сорта и купажа чая.

Почему нельзя оставить заварку на более долгое время? «При заваривании чайный лист дает воде не только вкус и цвет, но и передает полезные вещества, которые в нем содержатся — витамины, антиоксиданты и эфирные масла. Этот процесс идет все время, пока заварка контактирует с водой. Со временем чайные полифенолы окисляются, а витамины и аминокислоты разрушаются, — говорит Дмитрий Лутов. — Поэтому в напитке, который полчаса настаивался, никакой пользы нет. К тому же меняется вкус, и хорошим чаем такой настой называть нельзя».

А еще долго настоянный чай может быть вреден, особенно для людей с повышенным артериальным давлением. Дело в том, что чай содержит кофеин (эту разновидность называют танином), и лист отдаtт его не слишком быстро. Поэтому чай, заваренный правильное количество времени, мягко тонизирует, а настоянный напиток содержит много кофеина и оказывает возбуждающее действие.

Ошибка №3: заваривать один пакетик несколько раз

На самом деле заваривать чай больше одного раза допустимо, но далеко не все сорта. «Для многократного заваривания подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями — это некоторые виды зеленого чая и почти все улуны. А если чайный лист скручен, как в пуэре, его не просто можно, но и нужно заварить больше одного раза, чтобы получить всю пользу. Первую заварку этих чаев даже рекомендуют вылить, потому что такой напиток слишком резкий на вкус», — объясняет Дмитрий Лутов.

А вот если вам достался чай с мелкими или порезанными листьями, заваривать его больше одного раза бессмысленно. Именно такой чай фасуют в пакетики, а еще почти весь черный чай режут мелко. Вся польза от эфирных масел, аминокислот и витаминов остается в первой же заварке, а в дальнейших не будет ни вкуса, ни пользы.

«Общие рекомендации такие: зеленый и белый чай можно заваривать 3–4 раза, черный — не больше 2 раз (если листья крупные, а вообще лучше один раз), улун — от 4 до 9 раз, пуэр — от 5 до 10 раз. Ориентируйтесь на рекомендации на упаковке», — советует Дмитрий Лутов.

Ошибка №4: пить чай натощак

Плохая новость для тех, кто привык пить чай до завтрака. «Танины и теофиллин, которые содержатся в чайном листе, вызывают повышенную секрецию желудочного сока и ферментов. Поэтому чай, попавший в пустой желудок, раздражает его стенки», — предупреждает эксперт.

Если у вас проблемы с ЖКТ, признаки язвенной болезни или повышеная кислотность желудка, чай до еды вам противопоказан. Но даже у полностью здоровых людей после чаепития натощак могут возникать дискомфорт и неприятные ощущения. Так что лучше употреблять этот напиток после еды или вприкуску с чем-нибудь.

Ошибка №5: добавлять в чай молоко

Молочный белок казеин разрушает антиоксиданты и флавоноиды, которые полезны для нашего организма, так что чай с молоком содержит минимум пользы. А еще казеин связывает содержащиеся в чае танины, которые отвечают за тонизирующий эффект напитка, а значит, сводит к нулю бодрящие свойства напитка.

Кроме того, ряд исследований показывает, что чай с молоком плохо усваивается и может даже приводить к образованию камней в почках. Так что если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или жалобы на почки, чай по-английски вам не рекомендован.

Воспользуйтесь этими советами, чтобы извлечь из любимого напитка максимум пользы и вкуса.