Безалкогольное вино — это не просто виноградный сок, как многие предполагают. «Это вино с содержанием спирта до 0,5-1%, — пишет Елена Куликова, сомелье и автор бестселлера «Сам себе сомелье». — Процесс создания безалкогольного вина затратный и трудоемкий. Ведь сначала нужно произвести обычное алкогольное вино. Затем удалить из него спирт».

Как делают безалкогольное вино

По составу вино «без градуса» очень похоже на «настоящее». «Безалкогольный напиток проходит тот же путь от сбора винограда и прессовки, что и обычное вино, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Но впоследствии оно подвергается пастеризации и вакуумной дистилляции, поскольку спирт летуч и испаряется при нагревании, а дистилляция позволяет сохранить вкусовые свойства винограда».

Второй способ извлечь спирт из вина — метод обратного осмоса. «Это процесс, в котором при определенном давлении вино проходит через мембрану, что несколько ухудшает вкус и ароматику напитка», — говорит Елена Куликова.

Третий способ создания вина «без градуса» — метод вакуумной дистилляции. «Алкоголь в вакууме испаряется при температуре до 45°», — объясняете Елена Куликова.

 

Как сочетать безалкогольные вина с едой

 

«Этот напиток, так же как и классическое вино, можно сочетать с различными блюдами, — говорит Руслан Булатов, шеф-сомелье ресторанного холдинга London Restaurant Group. —  Полусладкие безалкогольные вина составят отличную пару десертам, фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сухие же, наоборот, прекрасно подойдут к основным блюдам. Белые дополнят овощные салаты, легкие закуски, птицу. Розовые сухие безалкогольные вина отлично сочетаются с пиццей, например, пепперони или маргарита. С красными сухими винами классическая история — мясо сильной прожарки, дичь».

Полезно ли безалкогольное вино

Не стоит ожидать от этого напитка особого аромата. «Безалкогольное вино не может похвастаться сложным букетом, поскольку частичная потеря букета все же неизбежна. Вкус этого напитка действительно только похож на вино», — говорит Анна Коробкина.

Зато сохраняются полезные свойства классического «нектара богов». «В безалкогольном вине остаются антиоксиданты и минеральные вещества, такие как натрий, калий, магний, — отмечает Анна Коробкина. — Винная и яблочная кислоты тоже сохраняются, они помогают нам в процессе пищеварения, особенно в усвоении белков. То же самое касается флавоноидов и ферментов, при этом вино «без градуса» менее калорийно ввиду отсутствия алкоголя и при этом еще и содержит меньше сахара. А в красном безалкогольном вине также остаются полезные полифенолы — мощнейшие антиоксиданты».

На организм безалкогольный напиток влияет куда лучше, чем его классическая версия. «Пониженная калорийность и уровень сахара позволяют их употреблять людям с диабетом. Но самое главное — за счет содержания полезных микроэлементов, содержащихся в безалкогольном вине, понижается риск возникновения атеросклероза, снижается уровень холестерина, повышается защита клеток от преждевременного старения», — отмечает Руслан Булатов.

«В общей сложности мы получаем пользу для сердечно-сосудистой системы, для здоровья наших клеток, для пищеварительной системы, нервной системы и отсутствие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Конечно, все эти плюсы нельзя отнести к дешевым суррогатам вина, содержащим в своем составе красители, фитоэстрогены и консерванты, а также существуют подделки, производимые на основе отфильтрованного виноградного сока, поэтомуне забывайте внимательно изучать этикетку», — говорит Анна Коробкина.  

Безалкогольный «нектар богов» не противопоказан тем, кому классические напитки «с градусом» запрещены: беременным, худеющим и пр. «Справедливости ради, стоит отметить, что безалкогольное вино все же содержит минимальное количество спирта, примерно 0,5%, но, для сравнения, в квасе спирта 2%, а в кумысе — до 3%», — подытоживает Анна Коробкина.

Какое вино купить? Качественные безалкогольные напитки производит Германия. Цена за бутылку сопоставима с обычным вином (а не с лимонадом, как многие ожидают) — ведь, как вы уже поняли, процесс его производства более сложный по сравнению с классическим напитком.