Можно ли есть оладьи худеющим? Да, если правильно их приготовить. «Оладьями называют толстые пшеничные лепешки, жаренные на сковороде, — отмечает Анна Коробкина, врач-диетолог-нутрициолог. — Из чего сразу понятно, что ничего диетического в них нет, с одной стороны. Но можно посмотреть на оладьи по-другому: если это завтрак — то с точки зрения японских диетологов, например, они вполне допустимы. С моей точки зрения, даже классические оладьи можно есть на завтрак с нежирной сметаной, но вся проблема в масле, на котором они жарятся».

Как сделать оладьи диетическими?

* Сократите количество масла, на котором вы их готовите. «Нанесите его на сковороду с помощью кисточки, а не лейте из бутылки», — рекомендует Екатерина Кольцова, врач-диетолог X-Fit — Чистые Пруды.

* Скорректируйте рецепт. «Мой способ сделать классические оладьи диетическими — изменить рецепт путем замены пшеничной муки высшего сорта на муку первого, второго сорта, или микс обойной муки и первого сорта. Эта мука имеет более низкий гликемический индекс, содержит частички оболочки зерна с ее полезными веществами. Самым диетическим и здоровым вариантом будет замена пшеничной муки на спельтовую. Правда такой вариант не очень подойдет для тех, кто любит оладьи с джемом — они не очень сочетаются по вкусу», — отмечает Анна Коробкина. h

* Добавьте в них овощи. «Приготовьте оладьи с кабачками или цуккини, — говорит Анна Коробкина. — Это неплохой вариант обеда или даже ужина. Но важно опять-таки не перестараться с маслом для жарки, поскольку кабачки очень сильно его впитывают».

*Измените способ обработки. «Оладьи также можно запекать в духовке, это более правильный и щадящий метод. Для этого застелите противень пергаментной бумагой, сформируйте оладьи из кабачка и запекайте при 180 градусах в течение 30 минут. Точное время выпекания будет зависеть от толщины лепешек», — говорит Екатерина Кольцова.

Оладьи для худеющих: проверенные рецепты

Мы попросили диетологов и шеф-поваров поделиться рецептами легких оладьев.

Оладьи из молодого кабачка со шпинатом

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica

Ингредиенты: 400 г кабачков, 20 г фреша из шпината, 40 г муки, 1 яйцо, соль и перец по вкусу, 60 г тертого твердого сыра, веточка зелени для подачи.

Инструкция. Кабачки почистите и натрите на терке, посолите и отожмите влагу. Добавить к ним яйцо, муку, перец, фреш, хорошо перемешайте. Сформируйте оладьи и обжарьте на оливковом масле до готовности.

Выложите готовые оладьи на тарелку, посыпьте сыром, украсьте зеленью.

Оладьи из куриного филе

Рецепт Екатерины Кольцовой, врача-диетолога X-Fit — Чистые Пруды

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 1 яйцо, 50 г греческого йогурта, средняя луковица, 10 г зелени, 2 ст.л. отрубей, 50 г тертого твердого сыра, соль по вкусу.  

Инструкция. Нарежьте филе мелкими кубиками, добавьте яйцо, греческий йогурт, репчатый лук, зелень и отруби. Посолите по вкусу. Сформируйте оладьи и посыпьте сверху тертым сыром. Выложите оладьи на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40-60 минут.

Оладьи из кабачков с икрой

Рецепт Ивана Яковлева,  шеф-повара кафе «Дружба»

Ингредиенты: 180 г кабачка, 30 г муки, соль по вкусу, 30 г кабачковой икры. Для кабачковой икры: 1 кг моркови, 1 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг баклажанов, 150 г томатной пасты, 40 г чеснока.

Инструкция. Приготовьте кабачковую икру: все овощи почистите, промойте, произвольно нарежьте и обжаривайте на сковороде 10-12 минут. Затем накройте крышкой и тушите 2 часа на медленном огне. В финале добавьте томатную пасту и чеснок, все хорошенько перемешайте. Посолите поперчите на вкус. Затем дайте смеси остыть и пробейте через мясорубку.

Приготовьте оладьи: кабачки почистите, натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Соедините полученную массу с мукой, добавьте соль по вкусу и обжарьте в сковороде на растительном масле. Подавайте с кабачковой икрой. 

Оладьи из молодых артишоков

Ингредиенты: 18 артишоков, 3 лимона, 200 г цельнозерновой муки, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. сушеного орегано, 2 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 1/2 ч.л. сушеного розмарина, 6 яиц, 1 ч.л. масла для жарки, 100 г натертого твердого сыра.

Инструкция. Один лимон нарежьте кружочками, еще два — крупными дольками. Чеснок мелко порубите.

Удалите с артишоков верхние грубые листья и обрежьте низ и верх стеблей ножницами. Каждый артишок разрежьте пополам. Налейте в большую миску воды, положите в нее артишоки и кружки лимона, оставьте на полчаса.

Смешайте в другой миске чеснок, муку, орегано, базилик, соль, перец и розмарин. В отдельной миске взбейте яйца.

Слейте воду с артишоков и обсушите их кухонным полотенцем. Налейте растительное масло в сковороду и прогрейте. Обваляйте артишоки сначала в мучной смеси, затем во взбитых яйцах. Обжаривайте по 6-8 половинок артишоков зараз в течение 10-12 минут, пока они не станут золотистыми и мягкими. Обсушите их на бумажных салфетках. Снимите с огня и посыпьте тертым сыром, подавайте с дольками лимона.

Оладьи из кабачков с лисичками

Рецепт Михаила Лукашонка и Максима Марусенкова, авторов бестселлера «Овощи — это новое мясо»

Ингредиенты: 700 г кабачков и цуккини, 2 яйца, 150 г цельнозерновой муки, 30 г репчатого лука, 70 г сметаны, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Натрите кабачки и цуккини на мелкой терке, молодые овощи можно не очищать от кожуры. Отожмите лишний сок, добавьте яйца и муку, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте. Сформируйте оладьи столовой ложкой и обжарьте на среднем огне до готовности.

Лисички промойте и хорошо обсушите, нарежьте средними ломтиками, мелкие грибы оставьте целыми. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками.

Быстро обжарьте лисички с луком на сильном огне до легкого румянца, добавьте сметану и чеснок, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 7-10 минут. Подавайте кабачковые оладьи с соусом из лисичек.

Попробуйте приготовить оладьи по одному из этих рецептов, если хотите побаловать себя любимым блюдом. Другие диетические альтернативы ему ищите здесь.