Крем «Каталана»

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Barceloneta»

Ингредиенты: 20 г миндального печенья, 30 г лимонного сорбета, 1/2 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. тростникового сахара, 40 г сливочного крема «Каталана».

Для сливочного крема «Каталана»: 1/2 л. молока, 3 яичных желтка, 80 г тростникового сахара, 30 г кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 палочка корицы.

Инструкция. Приготовьте крем «Каталана»: доведите молоко до кипения на слабом огне с лимонной цедрой и корицей. Взбейте миксером желтки с сахаром, добавьте крахмал и взбивайте ещё пару минут. Постепенно влейте туда тёплое молоко, предварительно удалив палочку корицы, и перемешайте ещё раз. Остудите крем и уберите в холодильник на три часа.

Миндальное печенье размельчите, высыпьте в емкость для десерта, сверху выложите лимонный сорбет, посыпьте лимонной цедрой. Поверх добавьте крем «Каталана», посыпьте тростниковым сахаром и в течение нескольких секунд обожгите горелкой (опционально).

Персиковый чизкейк

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повар ресторана «Кузня»

Ингредиенты: 3 ст.л. йогурта, 12 г сахара, 27 г мягкого сыра, 1 г желатина, 16 г пюре из персика, 16 г сливок, 5 г кукурузного крахмала, пищевой краситель желтого цвета.  Для подачи: 17 г соуса манго-персик, половинка консервированного персика, 10 г гранолы, 70 г греческого йогурта.

Инструкция. Всыпьте желатин в стеклянную посуду и добавьте 1 ч. л. воды, перемешивайте на водяной бане до тех пор, пока желатин не растворится. Добавьте сахар и продолжайте перемешивать, чтобы растворился сахар.

Сливки взбейте, вылейте в глубокую миску. Туда же добавьте мягкий сыр с йогуртом и пюре персика, все перемешайте.

Добавьте растворившийся желатин, кукурузный крахмал и краситель (чтобы чизкейк был нежно-персикового цвета). Поместите смесь в форму и уберите в холодильник на 2 часа (или до следующего дня). Перед тем, как вынуть десерт из формы, нужно убедится, что он полностью застыл.

Для подачи: выложите чизкейк на тарелку, рядом положите консервированный персик и соус манго-персик. На чизкейк сверху выложите йогурт и посыпьте гранолой.

Кокосовый крем с чиа

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie

Ингредиенты: 400 г кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла,  10 г семян чиа. Для грушевого соуса: 500 г очищенной груши, 300 г воды, 50 г сахара. Для грушевого чатни: 500 г очищенной груши, 60 г сахара, 50 г горячей воды, 30 г фенхеля.

Инструкция. Приготовьте грушевый соус: соедините в сотейнике все ингредиенты, доведите до кипения и проварите 10 минут. Остудите, пробейте блендером до однородной массы.

Приготовьте грушевый чатни: сахар растопите в сотейнике до золотистой карамельной карамели. Осторожно влейте горячую воду. Туда же добавьте мелко нарезанную грушу, потушите 5-7 минут. В конце добавьте мелко-нарезанный фенхель, потушить еще 1-2 минуты. Снимите с огня и остудите.

Приготовьте кокосовый крем: молоко и сахар смешайте в сотейнике, доведите до кипения. Муку и масло смешайте в миске, постепенно влейте горячее молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Полученную массу добавьте в сотейник, постоянно помешивая, варите до кипения. Проварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перемешайте в стеклянную миску, уберите в холодильник на 3-4 часа. Для подачи: на тарелку выложите грушевый соус. Из крема сформируйте кнельку. Вокруг крема разложите грушевый чатни. Для текстуры можно добавить гранолы.

Смузи–боул «Соленая карамель»

Рецепт Натальи Ермолаевой, автора книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»

Ингредиенты (1 порция). 1 замороженный банан,  1/2 ч.л. молотой ванили, 3-4 финика, 1/2 ч.л. кленового сиропа, 1 ч.л. корицы, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 100 г миндального молока, 1/3 ч.л. соли. Для подачи: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.

Инструкция. Смешайте в блендере все ингредиенты кроме тех, что для сервировки. Выложите смузи в красивую круглую миску, сверху украсить овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и рубленым грецким орехом.  

Сорбет из персика, клубники с розмарином

Рецепт Гаяне Бреиовой, ресторатора, автора книг, основательницы ресторана Gayane's и проекта "Веганутые"

Ингредиенты: 50 г персикового фреша, 50 г яблока очищенного от кожуры, 50 г колотого льда, 20 г сиропа агавы, 20 г клубничного пюре, 30 г мякоти арбуза, 5 г розмарина.

Инструкция. Арбуз очистите от кожуры и косточек. Все ингредиенты положите в чашу блендера и измельчите в однородную массу. Залейте ее в стаканчики и поставьте в морозилку на 2 часа, затем вилкой размешайте и разрыхлите сорбет и уберите в морозильную камеру еще на 2 часа.

Кокосовый десерт с чиа

Рецепт Ивана Шевченко, шеф-кондитера Local Band Group

Ингредиенты. 200 г кокосового молока, 2-3 ст.л. семян чиа, 50 г персикового пюре, консервированные груша и персик – для украшения.

Инструкция. Семена чиа залейте кокосовым молоком и уберите в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь). В стакан выложите персиковое пюре (можно приготовить из сезонных или консервированных персиков), сверху — размоченные семена чиа из холодильника. Украсьте консервированной грушей и персиком.

Мороженое с земляникой 

Рецепт Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» 

Ингредиенты. 20 г земляники, 1 ч.л. ягодного соуса, 40 г земляничного соуса, 2 листика мяты, 1/4 ч.л. сахарной пудры, 100 г растительных сливок, 150 г сыра буко, 2 куриных желтка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Приготовьте мороженое: взбейте сливки миксером до воздушной консистенции. Смешайте их с сыром, желтками и сахарной пудрой. Выложите в форму половину получившейся массы. Затем — слой земляники, сверху залейте оставшейся массой. Поместите форму в холодильник (морозилку) на 6-8 часов, а лучше на ночь. 

Попробуйте приготовить освежающие блюда из этого списка.