Тунец татаки с острой заправкой

Рецепт Сергея Доценко, шеф-повара рыбного ресторана «Не путай берега» 

Ингредиенты: 100 г тунца, 20 г острого соуса, 40 г шпината, 1 яйцо пашот, соль и перец по вкусу, 1 ч.л. растительного масла, по 1 г кунжута белого и черного, 20 г стручкового горошка.

Инструкция. Обжарьте тунца на сковороде, шпинат промойте и выложите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Заправьте маслом.

Волнообразными движениями вылейте острый соус на тарелку. Обжаренный тунец разрежьте на небольшие кусочки и выложите поверх соуса на тарелку. Сверху на выложите шпинат, а на него — яйцо пашот. Украсьте очищенным стручковым горошком и кунжутом.

Слабосоленый лосось с маринованным творогом

Рецепт Дмитрия Лобанова, шеф-повара ресторана «360»

Ингредиенты. 500 г свежего филе лосоя, 60 г морской соли, 40 г сахара, 20 г водки, 20 г укропа, 20 г апельсина, 80 г малосольного огурца, 30 г клубники, 100 г сливочного сыра. Для фреша из укропа: 200 г укропа, 200 г холодной воды, 15 г лимонного сока. Для маринованного творога: 200 г зернового творога в сливках, 100 г фреша из укропа.

Инструкция. Из филе лосося удалите оставшиеся кости, смешайте соль и сахар, на дно емкости с высоким бортом выложите 1/3 этой смеси. Сверху уложите лосось кожей вниз, натрите его водкой, а на него — оставшуюся смесь, рубленый укроп и слайсы апельсина. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов. Затем промойте под проточной водой. Обсушите салфеткой. 

Приготовьте фреш из укропа: пробейте зелень с водой в блендере, процедите через марлю, смешайте с соком лимона. Приготовьте маринованный творог: смешайте 100 г фреша из укропа с творогом. Малосольные огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиком, клубнику промойте и порежьте тонкими ломтиками. «Соберите» все части блюда: слабосоленый лосось нарежьте слайсами и выложите на тарелку волнами. В углубление волны поместите маринованный творог. Добавьте пару ложек сливочного сыра, слайсы свежей клубники и малосольный огурец.  

Сугудай из лосося с земляникой

Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастрономического центра «Зарядье» 

Ингредиенты: 80 г филе лосося, 5 г микса салатов, долька лайма, 25 г соуса сугудай, 5-6 шт каперсов, соль и перец по вкусу.

Для соуса сугудай: 13 г маринованного имбиря, 45 г земляники, 30 г лука шалот, 2 г перца чили, 50 г соевого соуса,  100 г оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте соус: все ингредиенты порежьте мелким кубиком, заправьте оливковым масло и соевым соусом, хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Для основного блюда нарежьте лосось толщиной 1 см и выложите на тарелку, посолите и поперчите. Сверху полейте соусом сугудай, рядом положите микс салата, дольку лайма и украсьте свежей земляникой.

Лосось с хрустящими овощами и томатным консоме

Рецепт Сергея Доценко, шеф-повара рыбного ресторана «Не путай берега» 

Ингредиенты. 100 г лосося, 10 г зелени, 10 г лука сибулет, 1 ч.л. соевого соуса, 2 ч.л. растительного масла, 10 г корня имбиря, 1 ч.л. сока лайма, соль и перец по вкусу, 1 небольшой огурец, 30 г чиабатты, 10 г томатов в собственном соку (очищенных), 30 г томатного сока, 5 г редиса, 5 г стебля сельдерея.  

Инструкция. Филе лосося, помидор и огурец, порежьте небольшим кубиком. Смешайте соевый соус, сок имбиря, сок лайма, растительное масло и заправьте лосось.

В тарелку вылейте томатный сок, следом выложите заправленный лосось, сверху добавьте заправленные маслом, солью и перцем огурец и помидоры. Украсьте блюдо слайсами стебля сельдерея и редиса, луком сибулет и кунжутом.

Попробуйте приготовить что-то из этого на выходных. Уверены, вам понравится!