Боул с киноа и авокадо

Ингредиенты (на 4 порции). 100 г киноа, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, 4 яйца, 350 г свежего шпината, 2 небольших авокадо, 30 г тертого сыра.

Инструкция. Отварите киноа, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте авокадо кубиками, шпинат — полосками. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и порежьте пополам. Соедините все ингредиенты (кроме яиц) в большой миске, заправьте солью и маслом, перемешайте. В каждую тарелку выложите смесь из крупы и овощей и по 2 половинки яйца.  

Гаспачо из огурца с мацони и мятой 

Рецепт Дмитрия Лобанова, шеф-повара «Ресторана 360»

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г свежего огурца, 380 г малосольного огурца, 140 г рассола от малосольных огурцов, 10 г перца чили, 10 г чеснока, 200 г колотого льда, 120 г сметаны, 270 г мацони, 15 г кинзы, 50 г тофу, соль и сахар по вкусу.

Для подачи: 1 очищенный и нарезанный кубиком огурец, оливковое масло, рубленная мята, целые листья мяты, 4-5 шт. гриссини (итальянская хлебная палочка). 

Инструкция. Все ингредиенты пробейте в блендере, перелейте в емкость, оставьте промариноваться 2-3 часа. Приготовьте тартар: огурцы нарежьте кубиком, мяту измельчите, смешайте с маслом. Разлейте по тарелкам, сверху выложите тартар из огурца. Декорируйте листьями мяты. Подавайте с гриссини. 

Киноа, запеченная в стиле «Капрезе»

Ингредиенты (на 8 порций). 230 г киноа, 4 крупных томата, 400 г свежего шпината, 1 ст.л. сушеных итальянских трав, 100 г тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром), 2 зубчика чеснока, 1 крупный шарик моцареллы, 40 г тонко нарезанного базилика, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Прогрейте духовку до 180°С, приготовьте киноа, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте 3 помидора ломтиками средней толщины. Выложите в форму для запекания (ее можно смазать маслом) приготовленную киноа, ломтики помидоров, шпинат, сушеные итальянские травы, тертый пармезан. Выдавите туда же чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в духовку.

Пока запекается основная часть блюда, подготовьте для нее «глазурь». Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся помидор и шарик моцареллы. Через 10 минут после того, как вы убрали в духовку основную часть блюда, достаньте форму из печи и поверх нее выложите «глазурь» — ломтики моцареллы и томатов. Запекайте в течение 30 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.

Протеиновые лимонные блинчики

Ингредиенты (на 6 штук). 100 г овсяных хлопьев, 3 яичных белка, 100 г творога, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сока лимона, 1/4 ст.л. натертой лимонной цедры, 50-70 г воды, кокосовое масло (для смазывания сковороды), 100 г черники.

Для топпинга: 70 г греческого йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 1/4 ст.л. натертой лимонной цедры.

Инструкция. Сложите в чашу блендера овсянку, яичные белки, творог, манную крупу, 2 ст.л. лимонного сока, 1/4 ст.л. цедры лимона, воду. Взбейте до однородной массы. Выложите получившуюся смесь в глубокую миску, добавьте туда чернику и перемешайте.  

Нагрейте сковороду, смажьте ее кокосовым маслом (около 1 ст.л.). Выложите туда примерно 2 ст.л. теста — столько нужно для одного блинчика. Обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут. Приготовьте так все блинчики.

Приготовьте топпинг: смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте в однородную массу. Полейте получившимся соусом блинчики при подаче.

Другие интересные вегетарианские рецепты ищите здесь и здесь.