«На кетодиете мы едим натуральные цельные продукты: полезные жиры, мясо, птицу, рыбу, яйца, овощи, зелень, — пишет Олена Исламкина, автор бестселлера «Кетодиета. Как жить долго и думать быстро». — Скучать по прежней жизни с пирожными и макаронами — нормально. Возможно, ваша семья еще не готова к резкой смене парадигмы питания и требует пирогов с блинами. Тогда вам и пригодится этот список продуктов».

Кокосовая мука

Она хороша тем, что не содержит глютен и углеводов. «Это самая дешевая основа для кетовыпечки. Но прежде чем заказывать полуторакилограммовый пакет, поэкспериментируйте с небольшим количеством. Например, подсушите кокосовую стружку в духовке, отправьте в кофемолку и попробуйте приготовить из нее сырники или маффины. С кокосом не у всех складываются отношения», — пишет Олена Исламкина.

Миндальная мука

Стоит дороже кокосовой и при этом содержит некоторое количество углеводов. Зато она точно разнообразит ваше меню. «Миндальная мука подходит для выпечки, панировки котлет, даже кашу из нее можно сварить (похожа на манную, но без комочков)», — добавляет Олена.

Псиллиум

Так называется пудра из шелухи семян подорожника. «Она содержит растворимую клетчатку, полезную для бактерий (микробиоты). Псиллиум может стать подспорьем кетокулинара — без него некоторая кетовыпечка разваливается (в ней же нет глютена, клейковины). Я добавляю псиллиум в котлеты и сырники, чтобы сделать их более воздушными», — советует Олена Исламкина.

Ореховые пасты и урбечи

Они хороши для приготовления десертов и в чистом виде — в качестве перекусов, например. «Сейчас появилось много прекрасных марок урбечей: из орехов, семечек, главное — обращайте внимание, чтобы в составе не было сахара, сиропов, меда, фиников и растительных масел», — напоминает Олена.

Ширатаки

Это японская лапша, которую готовят из корня растения аморфофаллус коньяк, известного также как конняку. Особого вкуса у нее нет, равно как и усвояемых углеводов. Но если очень хочется пасты или азиатского вока — почему бы и нет?

Подсластители

Эритрол, стевия, монк и их микс. «Использование сахзамов на кето — вопрос спорный,  но все мы люди и имеем право на слабости, — говорит Олена Исламкина. — Главное, чтобы подслащенные блюда не стали основой рациона. Используйте их иногда для десертов».

Желатин

Поможет приготовить вам десерты и заливные блюда. Но опять же — следите за тем, чтобы они не становились ядром вашего меню.

Присмотритесь к этим продуктам, если хотите разнообразить свой кеторацион.