Безглютеновое меню: в чем суть

Это меню, в котором отсутствует глютен. «Глютен — это растительный белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене и ржи, — комментирует Екатерина Хорольская, врач-терапевт, диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в клейстер, тесто. Клейковина придает булочкам нежность и является консервантом: добавив в муку сухого экстракта клейковины, можно увеличить срок хранения хлеба».

Однако добавляют его и в другие продукты. «Глютен встречается не только в хлебобулочных изделиях: его также можно обнаружить в колбасе, замороженных котлетах, пельменях, йогуртах... Именно глютеновая клейковина придает продуктам нежную текстуру», — добавляет Екатерина Хорольская.

Кстати, отчасти этим и объясняется «похудательный» эффект безглютеновой диеты: она подразумевает исключение из меню многих полуфабрикатов и переработанных продуктов, что логично приводит к снижению веса.

Впрочем, основная цель исключения глютена из меню иная. «У небольшого количества людей диагностируют целиакию — непереносимость клейковины. Это наследственное заболевание, при котором происходит повреждение слизистой оболочки кишечника чужеродными белками. Проявляется целиакия у детей в возрасте 6-12 месяцев. Последствия заболевания в тяжелой форме — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии», — говорит Екатерина Хорольская.

Для таких людей употребление глютена может быть смертельно опасным. К счастью, целиакия встречается нечасто. А вот повышенная чувствительность к глютену более распространена. «Если вы замечаете у себя частое вздутие кишечника, непереваренную пищу в стуле, проблемы с весом (дефицит или избыток), стоит ограничить глютеновые продукты или исключить их минимум на месяц. Посмотрите, как изменится состояние организма. Так как глютен образует на стенках кишечника клейкую массу, питательные вещества из пищи не могут попасть в клетку. В этом случае возможны два варианта развития событий — либо человек переедает, ведь насыщения нет, либо, напротив, он истощается», — объясняет Екатерина.

Даже если всех этих симптомов у вас нет, диетологи рекомендуют время от времени включать в свое меню безглютеновые блюда. «Полезно будет и частично сократить глютен в рационе, например, заменить утреннюю овсянку на льняную кашу», — подытоживает Екатерина Хорольская.

Льняная каша

Рецепт Екатерины Хорольской, врача-терапевта, диетолога и специалиста направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

Ингредиенты: 150 г яблока, 150 г мякоти банана, 40 г семян льна, перемолотых в кофемолке, 10 г изюма, 10 г кедровых орехов.

Инструкция. Высыпьте в тарелку перемолотые в кофемолке семена льна, добавьте туда же 100 мл воды, банан и яблоко. Перемешайте все до однородной массы. Украсьте изюмом и кедровыми орехами.

Не забудьте заглянуть на сайт завтра. Мы поделимся самыми интересными рецептами безглютеновых блюд.